Сравнительная характеристика качества питьевой бутилированной воды различных производителей г. Якутска
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. На наш взгляд, это актуальная тема, так как вода это самое важное вещество на Земле. Ведь люди состоят из 60-70% из воды. И постоянное увеличение объема выпуска бутилированной воды из разных источников, качество которое не изучено по отношению к ГОСТам.
Что такое «бутилированная вода»? Бутилированная вода —это вода, которая реализуется в гигиенически чистой емкости и соответствует всем установленным требованиям чистоты.
Бутилированная вода должна соответствовать государственным стандартам и гигиеническим требованиям к качеству питьевой воды. Вода приемлемого качества разливается в гигиеничные контейнеры и поступает в продажу. В составе бутилированной воды не должно быть добавок искусственного происхождения и подсластителей. Допускается добавление аромотизаторов и эссенций натурального происхождения не более одного процента. Вода с большим содержанием добавок относится к безалкогольным напиткам.
Относительно низкая стоимость бутилированной воды
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ3
ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ6
1.1.Значение воды в организме и физико-химические свойства6
1.2.Классификация питьевой воды, расфасованной в емкости11
1.3.Технология производства бутилированной воды15
1.4.Фальсификация воды18
1.5.Упаковка, маркировка и хранение питьевой воды, расфасованной в емкости20
1.6.Ветеринарно-санитарная экспертиза бутилированной воды26
ГЛАВА II. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ29
2.1. Материалы и методы исследования29
2.2. Методы органолептических исследований30
2.3 Методы физико-химических исследований34
2.4. Методы микробиологических исследований37
ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ39
3.1. Результаты органолептических исследований39
3.2. Результаты физико-химических исследований40
3.3. Результаты микробиологического исследования41
ВЫВОДЫ42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Родионова Л. Я. Технология безалкогольных и алкогольных напитков : учебник / Л. Я. Родионова, Е. А. Ольховатов, А. В. Степовой. — СанктПетербург : Лань, 2020. — 344 с. : ил. — (Учебники для вузов. Специальная литература). — Текст : непосредственный. Ст. 341
Шачнева Е.Ю. Водоподготовка и химия воды. Электрон. дан – СПб: Лань, 2016, - 104 с.
ГОСТ 32220-2013 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Введ. 2015-07-01.М.: Стандартинформ, 2019. 16 с.
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов. Введ. 1998-01-01.М.:АО "Кодекс",
ГОСТ 34757-21 Упаковка, маркировка, указывающая на способ обращения с грузами. Введ. 05.01.2022. М.:Росстандарт, 14.09.2021. 16 с.
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Введ. 1980-01-01. М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. 10 с.
ГОСТ 12.1.003-14 Шум. Введ. 1984-07-01. М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. 27 с.
ГОСТ 12.1.012-04 Вибрационная безопасность. Введ. 2008-07-01. М.: Стандартинформ, 2010. 20 с.
ГОСТ 12.1.005-88 Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. Введ. 1989-01-01. М.: Стандартинформ, 2008. 49 с.
ГОСТ 12.1.010-76 Взрывобезопасность. Введ. 1978-01-01. М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. 7 с.
ГОСТ 12.3.002-14 Процессы производственные. Введ. 2016-07-01. М.: АО "Кодекс". 8 с.
ГОСТ 12.0.004-15 Организация обучения безопасности труда. Введ. 2017-03-01. М.: АО "Кодекс". 48с.
ГОСТ 12.4.009-83 Пожарная техника для защиты объектов. Введ. 1985-01-01. М.: ИПК Издательство стандартов, 2005. 10 с.
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества. Введ. 1999-07-01. М.: ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ", 2010. 21 с.
ГОСТ 31861-12 Вода. Общие требования к отбору проб. Введ. 2014-01-01. М.: Стандартинформ, 2019.36 с.
ГОСТ Р 56237-14 Вода питьевая. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных распределительных системах. Введ. 2016-01-01. М.: Стандартинформ, 2019. 27 с.
ГОСТ 57164
упаковка ее удаляются разлив в железа предварительно образом обработанные и отличие обеззараженные помещают емкости. самым Бутыли наиболее закрывают облетела пробками, качества также организма прошедшими вещество ультрафиолетовую градусы обработку. которую Все воде стадии водоснабжения производства производству питьевой огромный воды работы полностью предпочтение автоматизированы [27].
бизнесом После разным специальной производства обработки течение воды утвержденными потребитель определяется вряд индикатора ли серебра почувствует эксплуатации разницу питьевой на любом вкус, биологически но водоснабжения так отличаются сложилось, отношении что вода артезианская баллах вода цене вызывает условных больше содержания доверия: ставят считается, пробы что медленными если у наличием производителя мембранно есть является деньги содержит на фильтр бурение шрифт дорогостоящей требования скважины, доочистке то, уверенно скорее надзору всего, у обостряется него быть найдутся определяется деньги