Факторы и особенности исторического развития России

В данной контрольной работе исследованы факторы и особенности исторического развития России, такие как географическое положение и природно-климатические факторы.
Author image
Denis
Тип
Контрольная работа
Дата загрузки
03.11.2022
Объем файла
43 Кб
Количество страниц
16
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
200 руб.
250 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Тема, рассматриваемая мной, является одной из самых интересных, но при этом и одной из самых сложных проблем – особенностям исторического развития нашей страны. Иными словами, можно сказать, что речь пойдёт о роли и месте российского исторического опыта в мировом опыте, о факторах и особенностях, повлиявших на последние и проблемные места и роли России во всемирной истории, поскольку без этого невозможно провести полный анализ и сделать вывод по данной теме.
Многое в мировой исторической науке написано об уникальности русской цивилизации. В одном случае Русь считают догоняющей, специфической европейской, азиатской, крестьянской, иррациональной, самой деспотичной, или, наоборот, самой анархичной… Существует и множество других определений и осмыслений, предложенных историками, философами истории, культурологами. Опуская огромное количество идеологических штампов и предубеждений, можно говорить о крайне противоречивой и богатой культуре страны с очень трудной и порой парадо

План

Введение………………………………………………………………………….. 3
Основная часть:
Глава I. Природно-климатические факторы…………………………………… 5
Глава II. Внешние факторы и географическое положение…………………… 7
Заключение. Итоги. Выводы.………………………………………………….. 13
Список использованной литературы………………………………………….. 14

Список использованной литературы
1 Ахиезер А.С. Россия: критика исторического опыта (Социокультурная динамика России). Т. I. От прошлого к будущему. Новосибирск, 1998.
2 Милов Л.В. Природно-климатический фактор и особенности российского исторического процесса// Вопросы истории (ВИ). 1992. № 4-5. С. 37-56.
3 Бернштам Т.А. Молодёжь в обрядовой жизни русской общины XIX начала XX в. Половозрастной аспект традиционной культуры. Л., 1988.
4 Бенвенист Э. Словарь индоевропейских социальных терминов. I. Хозяйство, семья, общество. II. Власть, право, религия. М., 1995. С. 26.
5 Криничная Н.А. Русская народная мифологическая проза: Истоки и полисемантизм образов: В 3-х т. Т. 1: Былички, бывальщины, легенды, поверья о духах-«хозяевах». СПб., 2001. С. 239. Ср.: Авеста в русских переводах (1861-1996)/ Сост., общ. ред., примеч., справочный комм. В. Рака. СПб., 1998. С. 36.
6 Сафронов В.А. Индоевропейские прародины. Горький, 1989; Шилов Ю.А. Прародина ариев: История, обряды и мифы. Киев, 1995.
7 Милов Л.В. Природно-климатический фактор и особенности российского исторического процесса// Вопросы истории (ВИ). 1992. № 4-5. С. 37-56. Ср.: Гуревич А.Я. Аграрный строй варваров// История крестьянства в Европе: Эпоха феодализма. В 3-х т. Т. 1. Формирование феодально-зависимого крестьянства/ Гл. ред. З.В. Удальцова. М., 1985. С. 90-136.
8 Зимин А.А. В канун грозных потрясений. М., 1986.С. 123.
9 Ключевский В.О. Соч.: В 9-ти т. Т. I. М., 1987.

 

Перед нами – классический пример постоянно мигрирующего по суше народа. Это обстоятельство обусловило некоторые особенности этнопсихологии русского народа. Для русских совершенно не характерен страх перед пространством, желание оставаться на одной и той же территории, как это возможно сказать о жителях гор или долин рек, протекающих в пустыне (Китай, Египет или горцы Кавказа). Русские не связаны жёстко с определённым регионом или даже ландшафтом. Психологически они давно признали своими, к примеру, и Колыму, и Прибалтику, и Кавказ. Типологически в этом они подобны другим постоянно мигрировавшим народам, правда, использовавшим для этого, в основном, морские пути, в первую очередь, англоязычным.
Глава II. Внешние факторы и географическое положение
Пожалуй, ещё в большей степени, чем природно-климатические, своеобразие России обусловили внешние факторы, в том числе и её географическое пол