Модернизация электропривода электрической тали с вертикальным перемещением груза грузоподъемностью 3 тонны. ООО «ТК«ОМЗ-Ижора»
ВВЕДЕНИЕ
Из основных средств механизации промышленных и хозяйственных отраслей, является ГПС и его электрооборудование. Большинство всех ГПС, которые изготовляет отечественная промышленность, имеет привод рабочих механизмов, а значит качество и эффективность этих ГПС во многом зависит от качества применяемого кранового оборудования.
В любой промышленной отрасли где изготавливают крупно габаритные детали и металлоконструкции всегда используется различные ГПС, ГПС используется в промышленной, строительной, и транспортных отраслях, все это осуществляется при помощи разнообразных ГПС различной грузоподъемностью и конструктивной частью.
ГПС используются для перемещения груза, для погрузки и разгрузки на объектах. ГПС используется во многих технологических цепочках промышленного производства или строительства, а так же при ремонтных и монтажных работах с крупногабаритными грузами. Такие ГПС используются в широком диапазоне, потому что сами имеют широкий набор мощностей приводов
СОДЕРДЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕХАНИЗМА ПОДЪЕМА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ТАЛИ 8
2 КИНЕМАТИЧЕСКАЯ СХЕМА МЕХАНИЗМА 14
3 ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОПРИВОДУ МЕХАНИЗМА ПОДЪЕМА 16
4 ВЫБОР СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ 22
5 РАСЧЕТ НАГРУЗОЧНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК, ВЫБОР ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ И ОБОРУДОВАНИЯ 25
6 ВЫБОР ЧАСТОТНОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ И РАЗРАБОТКА ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ СХЕМЫ ЭЛЕКТРОПРИВОДА 33
7 РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ ЭЛЕКТРОПРИВОДА, МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЕРЕХОДНЫХ ПРОЦЕССОВ 39
8 РАЗРАБОТКА ДИСКРЕТНОЙ ЧАСТИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 59
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аксенов, М.И. Моделирование электропривода: Учебное пособие / М.И. Аксенов. - М.: Инфра-М, 2014. - 104 c.
2. Анучин, А.С. Системы управления электроприводов / А.С. Анучин. - Вологда: Инфра-Инженерия, 2015. - 373 c.
3. Асташев, В.К. Машиностроение. Энциклопедия. В 40-и т. Электропривод. Гидро- и виброприводы. Т.IV-2. Гидро- и виброприводы. Книга 2 / В.К. Асташев. - М.: Машиностроение, 2012. - 304 c.
4. Бекишев, Р.Ф. Электропривод: Учебное пособие для академического бакалавриата / Р.Ф. Бекишев, Ю.Н. Дементьев. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 301 c.
5. Бурков, А.Ф. Судовые электроприводы: Учебник / А.Ф. Бурков. - СПб.: Лань, 2019. - 372 c.
6. Бурков, А.Ф. Основы теории и эксплуатации судовых электроприводов: Учебник / А.Ф. Бурков. - СПб.: Лань, 2018. - 340 c.
7. Васильев, Б.Г. Электропривод.Энергетика электропривода: Учебник / Б.Г. Васильев. - М.: Солон-пресс, 2015. - 268 c.
8. Васильев, Б.Ю. Электропривод. Энергетика электропривода / Б.Ю. Васильев. - Вологда: Инфра-Инженерия, 2015. - 268 c.
9. Денисов, В.А. Электроприводы переменного тока с частотным управлением: Учебное пособие / В.А. Денисов. - Ст. Оскол: ТНТ, 2013. - 164 c.
10. Епифанов, А.П. Электропривод в сельском хозяйстве: Учебное пособие / А.П. Епифанов, А.Г. Гущинский, Л.М. Малайчук. - СПб.: Лань, 2016. - 224 c.
11. Епифанов, А.П. Электропривод: Учебник / А.П. Епифанов, Л.М. Малайчук, А.Г. Гущинский. - СПб.: Лань, 2012. - 400 c.
12. Епифанов, А.П. Электропривод / А.П. Епифанов. - СПб.: Лань, 2012. - 400 c.
13. Епифанов, А.П. Электропривод: Учебник / А.П. Епифанов, Л.М. Милайчук, А.Г. Гущинский. - СПб.: Лань, 2012. - 400 c.
14.Ташевский А.Г. Анализ технологического подъемно-транспортного оборудования. LAMBERT Academic Publishing, 2013 г. – 160 с.
Приложение 1. Кинематическая схема механизма подъема
Приложение 2. Схема подключения частотного преобразователя
Приложение 3. Схема размещения оборудования в шкафу
Приложение 4. Параметризация эле
Иногда, механическую характеристику конкретного вида возможно получить с помощью выбора системы электропривода. Например, характеристики с 6 по 8, изображенные на рисунках 3.1и 3.2, которые нужны для грейферов характеристики, можно получить с самыми лучшими показателями с помощью управляемого частного преобразователя с двигателем постоянного тока. Потому что для приводов грейферных механизмов чаще всего необходимо еще от двух до трёх промежуточных пониженных скоростей, что определяется надобностью иметь дополнительные регулировочные характеристики [6].
Важное значение при разработке системы электропривода для ГПС механизмов дают возможность получить характеристики, приближенные по виду к третьей и седьмой характеристикам (рисунок З.1 и рисунок З.2), обеспечивающие уменьшение ударных нагрузок при выборке слабины люфтов и канатов в передачах.