Клиническое исследование барана
Введение не найдено
СОДЕРЖАНИЕ
1. Предварительное знакомство с животным………………….
1.1. Регистрация………………………………………………
1.2. Сбор анамнеза……………………………………………
1.2.1. Анамнез жизни……………………………………....
1.2.2. Анамнез болезни…………………………………….
2. Клиническое исследование животного………………………
2.1. Общее исследование…………………………………….....
2.1.1. Габитус………………………………………………
2.1.2. Кожный покров……………………………………..
2.1.3. Кожа и ее производные…………………………….
2.1.4. Видимые слизистые оболочки……………………..
2.1.5. Поверхностные лимфатические узлы……………..
2.1.6. Температура тела…………………………………...
2.2. Специальное исследование…………………………….
2.2.1. Сердечно-сосудистая система…………………………….
2.2.2. Дыхательная система……………………………………...
2.2.3. Пищеварительная система………………………………..
2.2.4. Мочевыделительная система……………………………...
2.2.5. Нервная система…………………………………………...
Заключение о состоянии пациента………………………………
Список использованных источников……………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Дорош М.В. Болезни овец и коз / М.В. Дорош. – М. : Вече, 2007. – 117 с.
2. Клиническая диагностика внутренних болезней животных: учебник / С.П. Ковалев, А.П. Курдеко, Е.Л. Братушкина [и др.]. – СПб. : Лань, 2016. – 545 с.
3. Кондрахин И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: справочник / И.П. Кондрахин. – М. : КолосС, 2004. – 520 с.
4. Коробов А.В. Методологические основы к порядку клинического обследования больного животного: учеб. пособие / А.В Коробов, Г.Г Щербаков, П.А. Паршин. – М. : Аквариум-Принт, 2008. – 64 с.
5. Методики диагностики и лечения заболеваний сельскохозяйственных животных: учебное пособие / В.Д. Кочарян, Г.С. Чижова, Ю.Г. Шабашева. – Волгоград : ФГОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2015. – 100 с.
6. Плотникова Е.В. Козы и овцы: описание, разведение, уход / Е.В. Плотникова. – М. : Эксмо, 2014. – 172 с.
7. Терентьев В.В. Домашнее овцеводство и козоводство /
В.В. Терентьев, О.В. Максимова, М.В. Терентьева. – СПб. : Лань, 2019. – 192 с.
Печень пальпируется проникающей пальпацией кончиками пальцев за последнее ребро справа в верхней части брюшной стенки. Печень не увеличена, болезненность отсутствует, характер поверхности и консистенции трудно определим. При перкуссии определяются границы области печеночной тупости: от 8 до 12 межреберья. Болезненность при перкуссии отсутствует. Границы не увеличены. Также при исследовании печени возможно применение метода лапароскопии и биопсии (место биопсии – 11 справа на 2-3 см ниже линии маклока). Исследование селезенки Исследуется методом перкуссии – по последним межреберьям с левой стороны, тупой звук не устанавливается (границы не увеличены; селезенка, лежащая тонкой лентой на рубце, не может вызвать притупленный звук; слышится тимпанический звук из-за скопления газов в рубце. Болезненность отсутствует. Пальпация практически невозможна.