Рынок труда в России. Потенциал и особенности

В курсовой работе рассмотрены теоретические аспекты сущности рынка труда, его структуры; определена взаимосвязь между заработной платой и рынком труда
Author image
Ilnur
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
17.07.2022
Объем файла
52 Кб
Количество страниц
26
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение

Рыночная экономика - это форма экономической организации общества, основанная на функционировании системы различных рынков, обеспечивающих координацию спроса и предложения товаров и услуг. В этой системе рынков свое место занимает рынок одного из основных факторов производства рабочей силы.

На рынке труда сталкиваются интересы работников и работодателей, представляющих государственные, муниципальные, общественные и частные организации (юридические лица) и физических лиц. Отношения, складывающиеся на рынке труда, носят ярко выраженный социально-экономический характер, они затрагивают насущные потребности большинства населения страны. Через механизм рынка труда устанавливаются уровни занятости населения и заработной платы.

Введение

1.Сущность и структура рынка труда. Особенности российского рынка труда

2. Безработица как элемент рынка труда

3. Рынок труда и заработная плата

4. Рынок труда: потенциал

5. О ситуации на рынке труда Российской Федерации

Заключение

Список использованной литературы

Список использованной литературы

1. Заработная плата в России: эволюция и дифференциация. /Под ред. В.Е. Гимпельсон, Р.И. Капельшников. - М.: ГУВШЭ, 2008. - 575 с.

2. Журавлева Г.П. Экономика: Учебник. - М.: Экономисть, 2005.- 574с.

3. Карташов С.А., Одегов Ю.Г. Рынок труда: проблемы формирования и управления: Учебник. - М.: Финстатинфом. - 1998. - 310 с.

4. Рофе А.И. Рынок труда: Учебник для вузов. - М.: МИК, 2003.- 271 с.

5. Чапек В.Н., Долгодушев В.А. Рынок труда. - Ростов н/Д.: Феникс, 2005. - 251 с.

6. Батяева А. Отечественный рынок труда: каноны и реалии// Мировая экономика и международные отношения. - 2009. - №2. - С. 116-121.

7. Гимпельсон В. О бедном бюджетнике замолвите слово...: межсекторные различия в заработной плате// Вопросы экономики. - 2006. №6. - С. 81-106.

8. Голубченко А. Безработица и кризис// Финансовый контроль. - 2009. - №4. - С. 50-54.

9. Ивантер А. Сводки с трудового фронта// Эксперт. - 2009. - №11. - С. 16-17, 19.

10. Калашников С. Развитие рынка труда - неотъемлемый элемент государственной политики.// Вопросы экономики. 2005. - №4. - С. 30-33.

11. Соболевская А. Современные проблемы рынка труда в странах Европейского союза// Труд за рубежом. - 2009. - №1. - С. 42-57.

В экономической теории существуют различные способы объяснить необходимость и возможность безработицы. T.Мальтус дал одно из первых объяснений безработицы. Он отметил, что безработица вызвана населением, поэтому темпы роста населения превышают темпы роста производства. В марксистской литературе существует устойчивая традиция, согласно которой теория Мальтуса несостоятельна. В этот период он имеет право на жизнь и стал известным помощником в экономической политике стран с низким уровнем дохода и высоким уровнем рождаемости. В этих странах государство активно реализует политику контроля над рождаемостью.

K.Маркс довольно тщательно изучал безработицу в "капитале". Он отметил, что с развитием технологий качество и стоимость средств производства каждого сотрудника растут. Эта ситуация убедила Маркса в том, что экономическое развитие привело к относительному отставанию спроса на рабочую силу по сравнению с темпами накопления капитала, что является причиной безработицы.