Проект пивоваренного завода средней мощности с возможностью производства кваса

В данной выпускной квалификационной работе представлен проект завода по выпуску пива с возможностью производства кваса мощностью 3 млн дал в год. В работе проанализировано современное состояние рынка пива и кваса, рассмотрены технико-экономические обоснования для строительства данного предприятия. В проекте рассмотрены мероприятия по безопасности жизнедеятельности и охране окружающей среды и приведены примеры профилактических мероприятий и мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций.
Author image
Radik
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
03.10.2022
Объем файла
1511 Кб
Количество страниц
65
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ

В последнее время в мире наблюдается тенденция к постоянному росту потребления пива, которое постоянно пользуется популярностью среди различных слоев населения благодаря своему приятному вкусу, освежающему эффекту и тонизирующему действию.
Пиво - слабоалкогольный тонизирующий напиток с приятным горьким и хмельным ароматом. Пиво полезно для утоления жажды, так как содержит минеральные вещества и углекислоту. Углекислота расширяет капилляры слизистой оболочки органов пищеварения, способствуя быстрому поступлению жидкости в кровь.
В пиве содержатся витамины В1, В2, РР, которые отличают пиво от других алкогольных напитков и позволяют добавить его к напиткам для питания населения. Пиво также содержит органические кислоты, которые выделяют энергию в пищевом тракте и влияют на кислотно-щелочной баланс, оказывают мочегонное, слабительное действие и являются строительным материалом для образования глюкозы и гликогена печени. Качество пива зависит от этих компонентов.
 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 5

1.1 Анализ рынка пива и кваса в России 5

1.2 Расчет производственной мощности проектируемого предприятия 10

2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 13

2.1 Выбор и описание аппаратурно-технологической схемы производства пива 13

2.2 Выбор и описание аппаратурно-технологической схемы производства кваса 22

2.3 Продуктовый расчет 24

2.4 Расчёт потребности в таре и вспомогательных материалах 46

2.5 Расчет и подбор технологического оборудования 49

2.6 Расчет складских помещений сырья,  вспомогательных материалов и отходов 59

3. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ 63

4. АРХИТЕКТУРНО-СТОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ 65

5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 67

6. ОХРАНА ТРУДА 69

6.1 Параметры микроклимата 69

6.2 Вредные вещества 70

6.3 Вентиляция 72

6.4 Шум 73

6.5 Освещенность 74

6.6 Электробезопасность 74

6.7 Пожаробезопасность производственных помещений 76

6.8 Чрезвычайные ситуации 78

7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 81

7.1 Расчет капитальных вложений 81

7.2 Стоимость технологического оборудования 82

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 85

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Дядюра, Е.П. Особенности развития пивоваренной отрасли России в современных условиях / Е.П. Дядюра // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2016. – № 10–9. – С. 47–51.

2. Оганесянц, А.Л. Современное состояние рынка алкогольной продукции России / А.Л. Оганесянц // Пиво и напитки. – 2015. – № 2. – С. 8–10.

3. Киселева, Т. Ф. Формирование технологических и социально значимых потребительских свойств напитков / Т. Ф. Киселева. — Кемерово, 2006. — 271 с.

4. Обзор российского рынка кваса //Деловая пресса. — 2010. — № 19 — с. 291

5. Анализ рынков минеральной воды и безалкогольных напитков // Пиво и напитки. — 2010. — № 4. — С. 4–6.

6. Нарцисс Л. Краткий курс пивоварения / Л. Нарцисс – СПб.: Изд-во Профессия, 2007. – 640 с. 

7. Ермолаева Г. А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков / А. Г. Ермолаева, А. Р. Колчева – М.: Изд-во «Академия», 2000. – 416 с. 

8. Радионова И. Е. Производство кваса: Учеб.-метод. пособие. СПб.: Университет ИТМО; ИХиБТ, 2015. 39 с.

9. Балашов В.Е. Практикум по расчету технологического оборудования для производства пива и безалкогольных напитков. – М.: Агропромиздат, 1988. – 188 с.

10. Рожнов Е. Д., Обрезкова М. В. Технология отрасли. Технологические расчеты в производстве пива; Алтайский государственный технический университет, - Бийск: Издательство АлтГТУ, 2013 -  117с.

11. Борисенко, Т. Н. Технология отрасли. Технологические расчеты по производству безалкогольных напитков и кваса : учебное пособие / Т. Н. Борисенко. — Кемерово : КемГУ, 2009. — 128 с. 

12. Калунянц К.А., Колчева Р. А., Херсонова Л. А., Садова А. И. Дипломное проектирование заводов по производству пива и безалкогольных напитков. – М.: Агропромиздат, 1987. – 272 с.

13. Каракеян В. И. Безопасность жизнедеятельности: учебник и практикум для вузов / Каракеян В. И., Никулина И. М. – 3-е изд., и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 313 с.

14. Абрамова С. В. Безопасность жизнедеятельности: учебник и практикум для СПО / под общ. ред. В. П. Соломина. – Москва : Издательство Юрайт, 2018. – 399 с.

15. ГОСТ 12.1.005–88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. – Взамен ГОСТ 12.1.005–76; введ. 1989-01-01. – Москва: Государственный комитет СССР по стандартам; 1989. – 107 с.

16. СанПиН 2.2.4.3359–16. Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах. 2016.

17. ГОСТ 12.1.007–76. ССБТ Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности; введ.1977-01-01. – Москва: Государственный комитет СССР по стандартам; 1977. – 10 с.

18. ГН 2.2.5.3532–18. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны; введ. 2018-02-13. Москва, 2018.

19. СП 60.13330.2016. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003; введ. 2017-06-17. Москва, 2017.

20. ГОСТ 12.1.003–2014. ССБТ Шум. Общие требования безопасности; введ. 2015-11-01. – Москва: Межгосударственный Совет по стандартизации; 2014. – 50 с.

21. СП 52.13320.2016. Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95.

22. ГОСТ 12.1.019–2017. ССБТ Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты; введ.2019-01-01. – Москва, 2017.

23. ПЭУ «Правила устройства электроустановок», 7-е изд.доп., М.: ДЕАН, 2016. – 704 с.

24. СП 112.13330.2011. Пожарная безопасность зданий и сооружений; введ. 1998-01-01. – Москва, 2011.

25. СП 12.13130.2012 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.

26. ФЗ №123. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности; введ. 2008-07-22. – Москва, 2018.

27. СП 12.13130.2009 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности

28. ГОСТ 22.0.05–97. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные чрезвычайные ситуации. Термины и определения; введ. 1996-01-01. – Москва, 1997.

29. ГОСТ Р 22.0.02–2016. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения.

30. Исаев И. А. Методические рекомендации по планированию действии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуации, а также мероприятия гражданской обороны для территорий и объектов - Москва, 2003.

31. Воротников И.Л. Ресурсосберегающий уклад АПК /ФГОУ ВПО Саратовский ГАУ – Саратов, 2006. с.-15–25.

32. Новикова Л. В. Методика оценки ресурсосберегающего потенциала на предприятиях пищевой промышленности/ ФГБОУ ВПО Госуниверситет-УHПК – Орел, 2014. с. 723–729.

33. Ковалевский В. И. Проектирование технологического оборудования и линий: учебное пособие для вузов / В. И. Ковалевский. – СПб.: ГИОРД, 2007. – 320 с.

34. Радионова И. Е. Проектирование предприятий отрасли: Учеб.- метод. пособие.  СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2014.  82 с.

35. Карлова В. А. Выполнение технико-экономической части дипломных проектов. Методические указания для студентов спец. 260301.65, 260504.65 всех форм обучения.–СПб.: СПбГУНиПТ, 2006.–20 с.

36. Федоренко Б. Н. Инженерия пивоварения. – СПб.: Профессия, 2009г.

Согласно ГОСТ 22.0.05-97 [28] техногенная чрезвычайная ситуация - состояние, при котором в результате возникновения источника техногенной чрезвычайной ситуации на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.
Основными целями комплекса стандартов безопасности чрезвычайных ситуаций согласно ГОСТ Р 22.0.02–2016 [29] являются повышение эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС на всех уровнях, а также эффективное использование и экономия материальных и трудовых ресурсов при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС.
Согласно МР по планированию действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуации мероприятия по предупреждению ЧС приведены в таблице 30 [30].