Анализ и совершенствование технологии разработки решений в системе управления организацией общественного питания
В статье рассмотрены совершенствования технологий разработки и принятия решений в системе управления организацией общественного питания на примере бара-ресторана «Паб 102». Принятие решений является важнейшей функцией управления, успешное осуществление которой обеспечивает достижение организацией ее целей. В ходе анализа выявлены несколько проблем в управлении персоналом, а также в качестве обслуживания посетителей. Причиной этого является постоянно растущие требования к качеству ввиду роста благосостояния граждан и их культурно-гастрономических запросов. В подобном случае для любого предприятия общественного питания изначально задаётся задача реализации высокого уровня обслуживания.
Список литературы
1. Балдин К.В. Управленческие решения. – М.: Дашков и К, 2018. – 496с.
2. Беляева И.Ю. Методы принятия управленческих решений (в схемах и таблицах). – М.: КноРус, 2019. – 232 с.
3. Гительман Л.Д. Преобразующий менеджмент. Лидерам реорганизации и консультантам по управлению: Учеб. пособие для эконом. спец. вузов. — М.: Дело, 2021. — 495 с.
4. Горелик О.М. Производственный менеджмент. Принятие и реализация управленческих решений. – М.: КноРус, 2021. – 272 с.
5. Зуб А.Т. Принятие управленческих решений. Теория и практика. –М.: Форум, 2020.- 400 с.
6. Ивасенко А.Г. Разработка управленческих решений. – М.: КноРус, 2018. – 168с.
7. Карданская Н.Л. Принятие управленческого решения – М.: ЮНИТИ, 2019. – 407с.
8. Кодин В.Н. Как работать над управленческим решением. Системный подход. – М.: КноРус, 2018. – 190 с.
9. Козлов В.Н. Системный анализ, оптимизация и принятие решений – М.: Проспект, 2018. – 173с.
10. Кузнецова Н.В. Методы принятия управленческих решений. – М.: Инфра-М, 2019. – 200с.
11. Мелиховский В.М. Теория организации и принятие управленческих решений в общественном питании. – Ярославль: Ярославский гос. Ун-т им. П.Г. Демидова, 2019. – 67с
12. Самков Т.Л. Теория принятия решений – Новосибирск: НГТУ, 2021 – 105с.
Таким образом, программа дополнительного обучения сотрудников позволит снизить текучесть кадров, повысить заинтересованность сотрудников в конечном результате производственной деятельности. Внедрение новой системы материального стимулирования труда, по оценкам экспертов, повышает производительность труда в среднем на 7%, что повышает выручку в несколько раз, а затраты для реализации данной программы минимальны. Наличие положительного экономического эффекта позволяет нам утверждать, что проект эффективен. Таким образом, предлагаемые меры позволят снизить текучесть кадров, повысить производительность труда и эффективность системы управления персоналом.