Социальные аспекты управления рисками в чрезвычайных ситуациях
В статье рассматриваются вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности в контексте управления рисками в чрезвычайных ситуациях. Описываются социальные аспекты применения различных видов социальной защиты населения и управления.
Список литературы
1. Сведения о чрезвычайных ситуациях за 2020 год [Электронный ресурс] // Mchs.gov.by. – Режим доступа: https://mchs.gov.by/ministerstvo/statistika/svedeniya-o-chs/. – Дата доступа: 17.02.2022.
2. О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: Закон Республики Беларусь от 5 мая 1998 г. № 141-З [Электронный ресурс] // Gosatomnadzor.mchs.gov.by. – Режим доступа: https://gosatomnadzor.mchs.gov.by/upload/iblock/c13/zakon_141_3.pdf. – Дата доступа: 16.02.2022.
удет помогать находить обоснованные пути предупреждения таких ситуаций и способствовать безопасной жизнедеятельности.
В Республике Беларусь периодически имеют место различные катаклизмы социального и социо-гуманитарного характера, а так же катастрофы и чрезвычайные ситуации (свыше 6?тыс. ежегодно [1]). Чрезвычайные ситуации весьма разнообразны и затрагивают все сферы жизнедеятельности и подсистемы общества, нося иногда и глобальный характер. А это предопределяет гораздо более сложные объяснительные схемы, изучение множества факторов, детерминирующих их возникновение и анализ последствий таких ситуаций.
В социальном аспекте чрезвычайная ситуация предполагает не только общую оценку сложившейся негативной обстановки, но и поиски целесообразных, необходимых управленческих и гуманитарных решений, привлечение ресурсов социальной сферы для ее ликвидации, анализ последствий (включая информационные аспекты) для предупреждения рисков и усвоения уроков сообществом.