Разработка установки для получения неомицина сульфата
ВВЕДЕНИЕ
Неомицин – антибиотик первого поколения из группы аминогликозидов. Эффективен против многих микроорганизмов, например, Escherichia, Salmonella, Staphylococcus, Corynebacterium. Неомицина сульфат малоактивен в отношении Streptococcus, анаэробов, вирусов, грибов.
Неомицина сульфат оказывает бактерицидное действие на чувствительные к нему микроорганизмы, находящиеся на различных стадиях развития, в том числе и в стадии покоя. Механизм действия препарата связан с нарушением синтеза белка на уровне рибосом, а именно 30S субъединицы.
Продуцентом является Streptomyces fradiae. Препарат практически не всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому его воздействие распространяется только на ЖКТ, с этим связано его применение: лечение энтерита, вызванного чувствительными к нему микроорганизмами, а также широко применяется для «стерилизации» кишечника перед хирургическими операциями.
СОДЕРЖАНИЕ
Обозначения и сокращения............................................................................................. 7
Введение............................................................................................................................ 8
1 Литературный обзор..................................................................................................... 9
1.1 Принцип действия аминогликозидов............................................................. 10
1.2 Характеристика неомицина сульфата.......................................................... 11
1.3 Сохранение штаммов продуцентов антибиотиков в активном состоянии............15
2 Технологический раздел............................................................................................. 17
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы............................................. 17
2.1.1 Приготовление и стерилизация питательной среды.......................... 18
2.1.2 Приготовление посевного материала.................................................. 20
2.1.3 Биосинтез неомицина........................................................................... 20
2.1.4 Предварительная обработка и фильтрация культуральной жидкости..... 22
2.1.5 Выделение антибиотика и его химическая очистка.......................... 22
2.1.6 Расчет годовой программы.................................................................. 24
2.2 Расчёт материальных потоков........................................................................ 27
2.2.1 Материальный баланс стадии сушки.................................................. 34
2.2.2 Расчет тепловых потоков..................................................................... 37
2.3 Выбор основного оборудования..................................................................... 47
2.4 Выбор насосов, воздуходувок, компрессоров............................................... 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Глухарева Т.В. Основы получения и применения антибиотиков: учебное пособие/ Т.В. Глухарева, И.С. Селезнева, Е.Н. Уломский; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Уральский федеральный университет.– Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2021.– 150 с.: ил.– Библиогр.: с.149.
2 Сизенцов, А.Н. антибиотики и химиотерапевтические препараты: учебник/ А.Н. Сизенцов, И.А. Мисетов, И.Ф. Каримов; Оренбургский гос. ун-т– Оренбург: ОГУ, 2012.– 489 с.
3 Общая характеристика антибиотиков. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.medbooks.org/index.files/book/Farmacevticheskij_marketing/013286/Antibiotiki.pdf(дата обращения 09.05.2022).
4 Антибиотики.[Электронный ресурс] - Режим доступа: https://medach.pro/post/791(дата обращения 09.05.2022).
5 Современные, наиболее употребляемые лабораторные методы исследования антибиотиков.[Электронный ресурс] - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-naibolee-upotreblyaemye-laboratornye-metody-issledovaniya-antibiotikov(дата обращения 09.05.2022).
6 Неомицин.[Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.medvyvod.ru/antibiotikoterapiya/381/108/ (дата обращения 09.05.2022).
7 Неомицин.[Электронный ресурс] - Режим доступа: HYPERLINK "https://medum.ru/neomycin" https://medum.ru/neomycin(дата обращения 10.05.2022).8 Aminoglycosides. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK541105/(дата обращения 10.05.2022).
9 Фармакологическая группа — Аминогликозиды. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_253.htm (дата обращения 10.05.2022).
10 Аминогликозиды с позиций современной практики лечения инфекций дыхательных путей. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30521837&pos=4;-110#pos=4;-110 (дата обращения 10.05.2022).
Важное значение для промышленного производства антибиотиков имеет методы поддержание жизнеспособности микроорганизма, чтобы сохранить его антибиотическую активность. Это необходимо, так как актиномицеты при обычных методах хранения легко изменяются. Причем часто при этом обнаруживается частичная или полная потеря антибиотических свойств.
В настоящее время существует различные методы сохранения культур-продуцентов, обеспечивающих длительное пребывание их в активном состоянии. Основа этих методов – задержка развития продуцента (принцип консервации). Для каждого вида микроорганизма подбирают наиболее подходящий метод. Наиболее распространенным методом является лиофилизация культур.