Ветеринарно-санитарная экспертиза творога и сметаны в условиях лаборатории ветсанэкспертизы рынка

Целью работы было изучить и проанализировать современное состояние рынка молочных продуктов, ассортимент кисломолочных продуктов реализуемых в условиях Центрального рынка г. Дзержинск, провести ветеринарно-санитарную экспертизу кисломолочных продуктов, и дать обоснованное заключение об их качестве и безопасности
Author image
Timur
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
30.09.2022
Объем файла
1948 Кб
Количество страниц
53
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
1600 руб.
2000 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Молоко и молочные продукты относятся к группе продуктов повседневного потребления и сопровождают человека в течение всей его жизни - с первых дней появления на свет до глубокой старости. Сначала - это материнское молоко, которое незаменимо для новорожденного, потом молоко животного происхождения и продукты на его основе. Роль молочных продуктов в питании человека трудно переоценить. Они изначально обладают полезными диетическими свойствами в силу особенностей состава и свойств сырья, из которого изготавливаются.
Высокая пищевая ценность молока обусловлена тем, что оно содержит все необходимые человеку питательные вещества, которые хорошо сбалансированы, усваиваются легко и полностью.
Кисломолочные продукты в диетическом отношении еще более ценны, чем молоко, так как обладают высокими лечебно-профилактическими свойствами и еще большей усвояемостью.
На сегодняшний день существует множество Российских и зарубежных производителей, которые предлагают огромный ассортимент творожных и сметанных продуктов. Но несмотря на это потребитель отдает большее предпочтение домашним творогу и сметане, основываясь на вкусовых качествах, натуральном составе и полезных свойствах продукта.
Наряду с этим, для сохранения здоровья населения, самым важным является безопасность и доброкачественность продуктов. Необходим контроль качества кисломолочных продуктов и соответствие их правилам ветеринарно-санитарной экспертизы. В связи с этим лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы организованные при рынках как объект государственной ветеринарной службе выполняют важнейшие функции по обеспечению реализации на продовольственном рынке исключительно безопасных и качественных молочных пищевых продуктов.

 

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …..……………………………………………………………....... 3

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………....................... 6

1.1. История ветеринарно-санитарной экспертизы молока и кисломолочных продуктов……………………………………................................................... 6

1.2. Состав и свойства кисломолочных продуктов, их роль в питании человека 9

1.2.1 Закваски, используемые для производства кисломолочных продуктов………………………………………………………………………. 11

1.2.2 Химический состав и биологическая ценность сметаны…………………… 14

1.2.3 Химический состав и биологическая ценность творога…………………….. 15

1.2.4 Диетическое и лечебное значение кисломолочных продуктов в питании человека……………………………………………………............................. 16

1.3. Технология производства сметаны ………………………………………….. 18

1.4. Технология производства творога…………………………………................. 21

1.4.1 Отдельные операции технологии производства творога традиционным способом....…………………………………………………………………….. 23

1.4.2 Раздельный способ производства творога…………………………………… 25

1.5. Ассортимент и современное состояние рынка кисломолочных продуктов……………………………………………………………………… 25

1.6. Пороки и фальсификация кисломолочных продуктов…………………….. 26

1.6.1 Основные пороки творога и меры их предупреждения……………………. 26

1.6.2 Основные пороки сметаны, причины их возникновения и меры предупреждения………………………………………………………………. 28

2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ…………………………....................... 31

2.1. Материалы и методы исследований……………………………….................. 31

2.2. Результаты собственных исследований………………………………............ 32

2.2.1. Организация и устройство Дзержинского центрального рынка г. Дзержинск………………………………………………………………………  32

2.2.2. Устройства, структура и функции лаборатории ВСЭ при рынке………….. 33

2.2.3. Ассортимент продукции на рынке…………………………………............. 36

2.2.4 Методика выполнения и оценка результатов ветеринарно-санитарной экспертизы творога……………………………………................................... 43

2.2.4.1 Методика выполнения и оценка результатов органолептических исследований творога…………………………………………………………..  44

2.2.4.2 Методика выполнения и оценка результатов физико-химических исследований творога…………………………………………………………. 49

2.2.5. Методика выполнения и оценка результатов ветеринарно-санитарной экспертизы сметаны……………………………………………………………  53

2.2.5.1 Методика выполнения и оценка результатов физико-химических исследований сметаны………………………………………………………… 53

2.2.5.2 Методика выполнения и оценка результатов органолептических исследований сметаны………………………………………………………… 58

Список литературы не найден

Сычужно-кислотное свертывание: в подготовленное молоко сначала вносят молочнокислую закваску, а спустя 2,5-3 часа, когда кислотность молока будет 30-35оТ, добавляют хлористый кальций и сычужный фермент (хлористый кальций в виде 40%-ного раствора - 400 г на 1 т молока и 1%- ного раствора-фермента - 1 г на 1 т молока). Продолжительность сквашивания при температуре 18-20оС – 6-8 ч. Кислотность сгустка – 55-60оТ [26].
Добавление сычужного фермента сокращает продолжительность свертывания молока, позволяет получить более плотный сгусток, что ведет к лучшему отделению сыворотки и меньшему отходу сухого вещества. Хлористый кальций применяется для пополнения растворимого кальция, выпадающего в осадок при пастеризации, и получения более плотного сгустка. При этом будет меньше потерь белка и жира. Дальнейшие операции одинаковы [26].
Обработка сгустка производится для ускорения отделения сыворотки. Сгусток разрезают лирами (горизонтально и вертикально расположенными ножами) на кубики размером 2х2 см и оставляют в покое на 1 час. За это время происходит выделение сыворотки и нарастание кислотности (до 80оТ). Частично выделившуюся сыворотку из ванны удаляют сифоном или через штуцер [2].