Частота встречаемости патологий плевральной полости кошек по данным ВДК «Ветдиакур»
В условиях роста заболеваемости мелких домашних животных особое место занимают болезни органов дыхательной системы. Патологии плевральной полости довольно часто встречаются в общей практике и представляют собой комплекс патологических состояний, связанных с легкими, сердцем, средостением и общими системными нарушениями в организме. Из всех методов выявления таких патологий наиболее удобным и подходящим является метод ультразвукового исследования. Он отличается простотой и быстротой выполнения, неинвазивностью и возможностью проводить диагностику в любом удобном для животного положении.
1. Атлас по ультразвуковой диагностики. Исследования у собак и кошек / Пер. с англ. – М.: «Аквариум принт», 2015. – 504 с.: ил.
2. Ветеринарная радиология и УЗИ [Электронный ресурс]: электронный журнал / Пер. с англ. – том 55, выпуск 2, 2014. – С. 133-140. Режим доступа: https://veter96.ru › fibroz-legkix-u-devyati-koshek; (дата обращения: 02.03.2022)
3. Руководство по ветеринарной клинической ультрасонографии / перевод и научная редакция Г. С. Имберт, Т. В. Богаутдинова, И. И. Орлова, Д. М. Дубовик, П. Е. Шкловская. – М.: Издательский дом «НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА», 2020. -196 с.
4. Зуева, Н. М. УЗИ в ветеринарии. Мелкие домашние животные. Органы брюшной полости / Н.М. Зуева, В.А. Сургина. - М.: Видар-М, 2015. - 192 c.
Следующей по встречаемости является пневмония – воспаление легочной ткани, с преимущественным поражением альвеол и интерстициальной ткани легкого, бывает аспирационного и инфекционного характера [2].
Отеки легких: кардиогенный - обусловлен повышением гидростатического давления, вызванного левосторонней сердечной недостаточностью, и некардиогенный - не связан с сердечно-сосудистой системой, чаще всего происходит на фоне общих нарушений в организме [1].
Также распространены такие патологии как бронхопатии (бронхиты, бронхоспазмы, обструкции бронхов), плевриты (воспаление плевральных листков) и неоплазии (новообразования легких и плевры) [4].