Влияние пробиотика лактобифадол на обменные процессы, микробиоценоз помета, продуктивные показатели утят
Введение. Важную роль в рационе питания человека, при этом, отводится продуктам питания животного происхождения, в том числе мясу сельскохозяйственных животных и птицы. От производителей это требует увеличение производства мяса сельскохозяйственных животных и птицы в условиях крупных животноводческих предприятий, где сосредоточено большое поголовье животных и птицы. При этом, к сожалению, остается довольно распространенной практика применения кормовых антибиотиков. Хотя в ряде стран мира на их использование наложен запрет. В данной ситуации производители стараются найти альтернативные варианты, для обеспечения производства качественной и экологически чистой продукции.
Актуальной проблемой при использовании антибиотиков является формирование антибиотикоустойчивых штаммов бактерий, как следствие, увеличение количества животных с дисбактериозами. Таких животных становится гораздо труднее лечить, поскольку эффективность действия лекарственных препаратов на них становится крайне низкой и мало эффективной [5,8,10,11].
Содержание не найдено
Список литературы не найден
В сыворотке крови определяли содержание общего белка, концентрации глюкозы, кальция, неорганического фосфора.
Выделение бифидобактерий проводили посевом больших разведений на среду Блаурокка. Лактобациллы выращивали на среде агара MRS (de Man, Rogossa and Sharpe).
После завершения выращивания в 42-суточном возрасте отобрали методом случайной выборки по 3 головы утят из каждой группы, провели убой и анатомическую разделку тушек. При этом проводили оценку следующих показателей:
- оценивали предубойную массу птицы – массу живой птицы перед убоем;
- массу полупотрошеной тушки – обескровленную, без пера, с удаленным кишечником с клоакой, без зоба и яйцевода (у самок);
- массу потрошеной тушки - обескровленную, без пера, с удаленными внутренними органами, желудочно-кишечным трактом, головой, ногами по заплюсневый сустав.