Основополагающие принципы олимпизма как направления развития современного спортивного движения
В жизни современного общества спорт играет важную роль. Самым значимым событием в спортивном мире многие десятилетия являются Олимпийские игры. Пьер де Кубертен, основатель современного Олимпийского движения, отмечал, что влияние спортивных соревнований может оказать как положительное, так отрицательное влияние на общество. Спорт может вызывать как наиболее благородные, так и наиболее низменные чувства; он может развивать бескорыстие и алчность; может быть великодушным и продажным, мужественным и отвратительным[1,5].
В основе Олимпийской концепции, автором который был Кубертен, были положены определенные требования к спортсменам, которые должны были выступать на Олимпийских играх, а также к организации и проведению Олимпийских игр.
Литература
1. Алексеева А.Д. Проблемы и перспективы участия России в международном олимпийском движении : политологический анализ. Диссертация ... кандидата политических наук : 23.00.04 / Д.А. Алексеева; Дипломат. акад. МИД РФ.- Москва, 2012.- 195 с.
2. Голощапов Б. История физической культуры и спорта. – 7-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2010 - С.263.
3. Кыласов А. Окольцованный спорт. Истоки и смысл современного олимпизма / A. Кыласов. - М.: АИРО-ХХI. - 328 с.
4. Олимпийская хартия (в действии с 09.10.2018)/ Международный Олимпийский комитет. - Лозанна, 2018. - 53 с.
5. Оринчук А.В. Анализ реализации принципов Олимпйиского движения в современном спорте / А.В. Оринчук, А.Н. Оринчук // Социальные процессы современной России. Международная научно-практическая конференция. В 2-х т. - Нижний Новгород, 2020. - С.312-316.
6. Твой олимпийский учебник: учебное пособие для олимпийского образования / В.С. Родиченко и др.; Олимпийский комитет России. - 27-е изд. перераб. и дополн. - М.: Издательство «Спорт», 2019. - 216 с.
Спортсмены готовы часами истязать себя изнурительными тренировками и использовать запрещенные препараты только бы победить. И здесь у же о гармоничном развитии человека речи конечно и не идет.
В пример можно привести гимнасток или фигуристок которые в юном возрасте получают серьезные травмы в виде растяжений и разрывов связок, и зачастую завершают спортивную карьеру в юном возрасте 18-20 лет. Здесь показателен пример олимпийских чемпионок по фигурному катанию Юлии Липницкой, Аделины Сотниковой, Алины Загитовой, Евгении Медведевой, которые в 14-17 лет завоевали медали на зимних олимпийских играх. Им пророчили великое будущие, но из-за череды травм им в 18-19 лет ей пришлось завершить свою карьеру.
Также можно отметить искаженное восприятие современным спортивным миром принципов fair play. Одним из самых ярких таких примеров - эпизод, произошедший на Олимпийских Играх в Афинах в 2004 году. Российский гимнаст Алексей Немов получил крайне низкие оценки за в