Социальный проект как средство установления взаимоотношений с ребенком в системе «учитель - ученик» или как научить ребенка слушать свое сердце.
Аннотация: одна из главных целей современного образования сегодня- научить ребенка осмысленно ориентироваться в социальной среде, в меняющихся социальных отношениях, в людях и их поведении. Чтобы стать востребованным специалистом и просто счастливым человеком, необходим развитый социальный интеллект. И если идеи развития интеллекта в целом не новы, то сегодня особое внимание уделяется различным аспектам развития социального интеллекта. И проектная деятельность обучающихся является тем практическим приложением, которое позволяет реализовать все теоретические подходы.
Личность зарождается из подражания ребенка взаимоотношениям родителей, их отношению к памяти об ушедших из жизни предков. Это подражание рано или поздно превращается в отношение к другим людям, к другим народам и их традициям. И тот, кто пренебрегает исторически сложившимися традициями своего народа, не может уважать традиции и культуру других народов.
В 2022 году мир вновь борется с нацизмом, который, как гнилой червь поразил наш братский - украинский народ. Мы видим, как западный мир приветствует нацизм, а нашим военным приходится освобождать от этой нечисти украинскую землю.
Список использованной литературы:
Викторова Т.Б. Социальное проектирование – социальное действие // Дополнительное образование. - №1, 2006. – С. 51-53.
Колчина М.С. Социальный проект как средство развития гражданского сознания учащихся // Дополнительное образование. - №8, 2004. – С. 3-6.
Носакова Т.В. Роль проектных технологий в процессе социализации личности (на примере социальной подготовки учащихся к семейной жизни) // Дополнительное образование. - №3, 2005. – С. 41-42.
Рукавишникова Е.В., Васильева Г.А., Жиркова М.В. Социальное проектирование как средство становления гражданской позиции школьников // Дополнительное образование. - №10, 2005. – С. 26-29.
Сбитнева В.Б. Возможности методики социального проектирования в формировании лидерской позиции подростков // Внешкольник. - №12, 2006. – С. 17-19.
Именно в это время у детей зарождались удивительные качества души- сострадание, сорадование, соучастие. Приобщение детей к миру сказок народов России, пропагандирующих добро, отзывчивость и милосердие реализуется через проект «Добрый, славный Сказкоград», к сожалению, особенность нашего времени заключается в том, что не все дети знакомы со сказками, порой они лучше знают героев из мультиков, зачастую агрессивных и страшных. Традиции доброго чтения возрождаются в школах Оренбургского района, в творческих объединениях в них дети занимаются не только чтением, но и доброделанием: изготавливают поделки для детей из детского сада или для пожилых одиноких людей, кормушки для птиц.