Предпринимательская деятельность в сфере образования как механизм повышения эффективности и качества образовательной деятельности вуза и его финансовой стабильности
Значительный всплеск прикладных исследований в области экономики образования за последнее десятилетие привел к многочисленным доказательствам того, что финансовое процветание отдельных людей и наций действительно зависит от образования и профессиональной подготовки. Образование приносит существенную отдачу индивиду с точки зрения заработка и возможностей трудоустройства, а также оказывает значительное влияние на экономический рост общества в целом, в частности, с точки зрения улучшения здоровья и участия населения в общественной жизни, а также снижения преступности. Учитывая влияние образования на благосостояние и благополучие общества, высшие учебные заведения стремятся к развитию и совершенствованию своей деятельности. Директорам школ, деканам вузов, руководителям, преподавателям и другим членам сферы образования необходимо уделять должное внимание повышению качества и эффективности своей деятельности.
Список литературы
1. Балыхин М.Г. Важнейшие проблемы коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности в высших учебных заведениях России и направления их решения. Креативная экономика. — 2015. — № 1 (97). — 111-124 с.
2. Ивинский Д.В., Чепурова И.Ф. Предпринимательская деятельность вуза как элемент рыночной экономики // Социально-экономические явления и процессы. – 2014. – № 3. – 36 с.
3. Крайсвитная (Кобзева) М.С. Управление инновационно-предпринимательской деятельностью вуза в современных условиях / Крайсвитная (Кобзева) М.С. – Пятигорск: 2018, - 138 с.
4. Павлова А.И. Университет в региональной инновационной системе: роли, функции, взаимодействия (на примере томской области) / Павлова А.И. – Томск. 2016. - 195 с.
5. Репина М.Г. Предпринимательская деятельность вуза // Вестник. - 2011. – 30 с.
6. Golovanova, N.B., Basyuk, A.S., Taranova, I.V., Kramarenko, E.R., Goloshchapova, L.V. The study of economic activity of Russian corporations in modern economy/International Journal of Economics and Financial Issues this link is disabled, 2016, 6(1S), стр. 220–226
7. Podkolzina, I.M., Taranova, I.V., Paytaeva, K.T., Revunov, S.V., Abrosimova, T.F. Innovative Approaches in Financial Support for Regional Economic Security/Lecture Notes in Networks and Systemsthis link is disabled, 2021, 205,стр. 549–558
8. Schultz T. W. Investment in human capital: the role of education and research, N.Y, 2011, стр. 150-152
9. Shane S., Academic Entrepreneurship: University Spinoffs and Wealth Creation. – UK.: Edward Elgar Publishing, Inc., 2010, стр. - 325.
10. Slaughter S., Rhoades G. Academic capitalism and the new economy : markets, state, and higher education. – Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2009. - стр. 384.
Заинтересованные стороны включают студентов, преподавателей, политиков, бизнес-сообщество, профсоюзы и так далее. Все сотрудники должны работать в координации и интеграции друг с другом, чтобы повысить качество системы. Качество образования в первую очередь сосредоточено на учебных достижениях учащихся и проведении реформ в традиционных учебных программах и стандартах. Другой аспект качества заключается в том, что он относится к актуальности того, чему учат и чему учатся. Система должна быть совместима с потребностями и требованиями отдельных лиц. Образование, предоставляемое в школах, учебных центрах и высших учебных заведениях, должно обеспечивать предоставление учащимся знаний и информации, которые были бы полезны и значимы для них в обогащении их жизни. Считается, что преподаватели вносят значительный вклад в повышение качества и эффективности системы образования. Это люди, которые не только передают зн