Современное состояние и перспективы развития молочного козоводства в России и мире
Давно доказано, что козье молоко является экологически чистым, натуральным, очень питательным продуктом, а также самым полезным видом молока, чем у других животных представителей. Из козьего молока производят сыр, творог, кефир, простоквашу и многие другие привычные каждому человеку молочные продукты, пользующиеся большим спросом во всем мире.
Содержание не найдено
Список литературы не найден
Данная порода была выведена в середине позапрошлого столетия в Швейцарии, в долине реки Зане, что и дало соответствующее название. Зааненские козы выделяется тем, что при хороших условиях их разведения, они превращается в крупную, здоровую и высоко плодовитую породу, отличающейся непривычным для таких животных долголетием.
Исследования британского ученого Джонатана Боуэна показали, что козы зааненской породы отличаются самой высокой молочной продуктивностью. За лактационный период продолжительностью 270-360 дней они могут надаивать 600-800 кг молока с содержанием жира от 3,8 до 4,5% []. Самым рекордным удоем за лактацию у зааненской породы считается удой 1929 года, который составил целых 2235 литров. А по другим данным исследователей Л.П. Москаленко и О.В.