Позаказный метод учета и контроля затрат в коммерческих организациях
Введение
Метод учета - это системa инструментов для определения стоимости товара. Есть разные способы. Выбор конкретного инструмента зависит от сложности и видa производства, продолжительности производственного цикла, номенклатуры.
Необходимость учета затрат и расчета себестоимости продукции возникла в период зарождения и расцвета производства. Первыми методами, использованными для целей производственного учета, были расчеты на основе процессов и заказов. Эти два типа систем распределения затрат широко используются сегодня. Так, метод заказа по заказу чаще всего используется в машиностроении при индивидуальном производстве сложного оборудования, машин, агрегатов, реакторов, a технологический метод применяется в добывающих отраслях промышленности и энергетике.
Метод, основанный на ранжировании, является основным.
Содержание
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы показного метода учета и контроля затрат…….5
1.1. Сущность, роль и значение позаказного метода учета и контроля затрат….6
1.2. Классификация затрат для целей позаказного метода учета и контроля затрат………………………………………………………………………………….8
1.3. Основные цели, задачи и принципы организации позаказного метода учета и контроля затрат…………………………………………………………………...11
Глава 2. Действующая практика показного метода учета и контроля затрат в ООО «ДОРСТРОЙСЕРВИС»……………………………………………………...14
2.1 Краткая организационно – экономическая характеристика деятельности ООО «ДОРСТРОЙСЕРВИС»……………………………………………………14
2.2 Действующая практика организации позаказного метода учета и контроля затрат в ООО «ДОРСТРОЙСЕРВИС» и ее критическая оценка……………...15
2.3 Разработка рекомендаций по эффективному использованию позаказного метода учета и контроля затрат……………………………………………………18
Заключение………………………………………………………………………….22
Список литературы…………………………………………………………………24
Список используемой литературы
1. Вахрушина М.А. «Бухгалтерский управленческий учет» М.:ЗАО Финстатинформ.
2. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. Пер. с англ. (под ред. Мабалиной С.А.) – М.: Аудит, Юнити, 1994.
3. Каверина О.Д. Управленческий учет: система, методы, процедуры-М.:Финансы и статистика.
4. Каменицер С.Е. Организация, планирование и управление деятельностью промышленных предприятий, - М.: Наука и просвещение.
5. Керимов В.Э. Управленческий учет.-М.
6. Международные стандарты финансовой отчетности. – М.: Аскери, 2005.
7. Мычкина О.В. МСФО: рекомендации по применению рабочего плана счетов. Практическое пособие. – Алматы: Центральный дом бухгалтера.
8.Сравочная система «Консультант Плюс».
9.Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет.: Учебник для вузов. - М.: Экономист.
10. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. Для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / М.А. Вахрушина. - 4-е изд., стер. - М.: Омега-Л.
В зависимости от методов привлечения затрат на определенные виды продукции затраты делятся на прямые и косвенные.
Под прямыми затратами понимаются затраты, связанные с производством определенных видов продукции (сырье, основные материалы, базовая заработная плата производственных рабочих и т.д), которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость.
Под косвенными затратами понимаются затраты, связанные с производством нескольких видов продукции (затраты на содержание и управление производством, общеэкономические,), включенные в их стоимость с использованием специальных методов, изложенных в рекомендациях соответствующих пунктов учета таких затрат.