Импортозамещающие биотехнологические продукты нового поколения на основе сырья арктических территорий
С использованием результатов проведенных исследований обоснованы технологические схемы производства продуктов нового поколения из арктического сырья, техническая документация по производству, получены новые образцы пищевых продуктов, выбраны основные направления дальнейших исследований. Относительно высокое содержание биологически активных веществ в арктическом сырье позволяет отнести его к перспективному сырью для производства биотехнологических продуктов. Реализация предлагаемой инновации будет способствовать сохранению традиций и повышении эффективности продукции из арктического сырья, и иметь социальное значение как перспективное сырье для импортозамещения.
Содержание не найдено
Список литературы
Абрамов, А.Ф. Мясная продуктивность и качество мяса пород якутской лошади, разводимых в Якутии / А.Ф. Абрамов, Р.В. Иванов, Н.Д. Алексеев, К.М. Степанов, А.А. Семенова, С.М. Миронов. – Якутск: ГНУ ЯНИИСХ СО РАН, 2013. – 83с.
Абрамов, А.Ф. Пищевая и биологическая ценность карася якутского (CarassiuscarassiusjacuticusKirillov) / А.Ф. Абрамов, А.Н. Ческидович, Т.В. Слепцов, Е.. Егорова. – Новосибирск: АКС СибАК, 2018. – 110с. –ISBN978-5-4379-0578-4.
Абрамов, А.Ф. Пищевая и биологическая ценность пресноводных рыб рек Якутии / А.Ф. Абрамов, Т.А. Салова, К.М. Степанов [и др.]. – Новосибирск: СибАК, 2018. – 152 с.
Абрамов, А.Ф. Пищевая и биологическая ценность мяса, субпродуктов якутского скота / А. Ф. Абрамов, Р. Г. Попов, К. М. Степанов [и др.] ; Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова. – Новосибирск : Ассоциация научных сотрудников "Сибирская академическая книга", 2018. – 114 с.
Инновационные разработки в области продовольственного обеспечения населения арктических территорий / Галина Ивановна Тюпкина, Надежда Ивановна Кисвай, Екатерина Анатольевна Конюхова // Национальные приоритеты России. - 2018. - № 2. - С. 62-66
Роббек, Н.С. Мясная продуктивность и ценность мяса домашних северных оленей эвенской породы Республики Саха (Якутия): дис. к.с.-х.н.: 06.02.10 / Н.С. Роббек. – Якутск, 2011. – 118 с.
Степанов, К. М. Продукты нового поколения на основе продукции домашнего оленеводства / К. М. Степанов, И. И. Слепцов, Т. Д. Румянцева // Наукосфера. – 2020. – № 9. – С. 42-47. – EDN YOIBEC.
Шепелева О. А., Новикова Ю. А., Дегтева Г. Н. Продовольственная безопасность арктических и приарктических территорий Европейского Севера // Экология человека. 2019. № 10. С. 24–32. DOI: 10.33396/1728-0869-2019-10-24-32
Широкова Н.В. Биотехнологические аспекты в технологии функциональных мясных изделий/ Скрипин П.В., Кобыляцкий П.С., Емельянов А.М., Беляевская А.В. //Научная жизнь. 2018. № 4. С. 6-13
Производство новых видов продукции как пищевые добавки, функциональные и специализированные пищевые продукты, являются еще одним источником повышения рентабельности и развития традиционной отрасли малочисленных народностей Севера. Однако научно доказано, что даже при сильном антропогенном и искусственном загрязнении организм оленей обладает свойствами самоочищения организма от попадающих в организм токсинов и радионуклидов. Преимуществом продукции оленей является ее экологичность [7].
В связи с этим возникает необходимость в создании продукции из сырья нового поколения оленей с использованием современного высокотехнологичного пищевого производства со специализированной направленностью.
Север славится своими ценными сортами рыбы.