Феномен мудрости в фольклоре башкирского народа

В статье рассмотрены литературные произведения как этнические и культурные пласты, раскрывающие философские аспекты и вопросы в жизни человека; описаны особенности построения и формирования языка народа.
Author image
Anya
Тип
Статья
Дата загрузки
21.09.2022
Объем файла
49 Кб
Количество страниц
6
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
280 руб.
350 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

В данной статье башкирские литературные произведения рассматриваются как этнические и культурные пласты, раскрывающие философские аспекты и вопросы в жизни человека. Рассматриваются особенности построения и формирования языка данного народа. Башкирский эпос, легенды и предания, содержащие целостную картину народной жизни и гармоническое единство мира, воплощают темы морально-этнических норм и осмысления мироздания. Анализ морфологической основы и мифопоэтической значимости произведений исторической башкирской литературы, сквозь призму национальной специфики, раскрывает аспекты формирования понятия «мудрость», вопросов о смысле жизни и смерти.

Не найдено

Список литературы:
Нефедов Ф.Ш. Башкирия в русской литературе. – Уфа, 1964 г.
Урал-Батыр: Народный башкирский эпос. – Уфа, 1981 г.
Лоссиевский М.Ф. Былое Башкирии и башкир по легендам, преданиям и хроникам // Справочная книжка Уфимской губернии – Уфа, 1883 г.
Руденко. С.И. Башкирские сказки и поверья. – Уфа, 1973 г.
Анохин А.В. Душа и ее свойства по представлению телеутов // Сборник Музея антропологии и этнографии. – 1989 г.
Башҡорт халыҡ ижады. 1-се т. Йола фольклоры.

Башкирский язык, как и сохранившиеся письменные повествования, благодаря длинному пути формирования имеют признаки сближения с восточными тюркскими языками (хакасский, тувинский, якутский), прослеживается взаимодействие с монгольским, тунгусо-маньчжурским, финно-угорским и иранским языками, наряду с этим наблюдаются русские и арабские заимствования. Это повлияло и на обширное соприкосновение культур разных народов по религиозным, духовным и мировоззренческим аспектам. Естественно, башкиры сохранили свои индивидуальные архаичные древнетюркские черты. В их фольклоре прослеживается желание постичь знания о всеобщем и бесконечном, основываясь не только на свою историю, но и на разные точки зрения, учитывая позицию других народов относительно вопросов о жизни и смерти, о поиске вечной жизни, об истоках добра и зла, а также о нравственно-духовных противостояниях

Похожие работы