Поиски смысла бытия в религиозно-философской драме П. Кальдерона «Жизнь есть сон»

В статье рассматривается драма испанского поэта эпохи барокко Кальдерона «Жизнь есть сон». Кальдерон с христианско-гуманистической точки зрения рассматривает человека как существо, несущее бремя первородного греха, но, с другой стороны, автор считает, что человек, наделенный свободной волей и разумом, способен преодолеть в себе низменные побуждения и встать на сторону добра.
Author image
Radik
Тип
Статья
Дата загрузки
20.09.2022
Объем файла
29 Кб
Количество страниц
7
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Вершинным литературы испанского барокко по праву считается творчество драматурга Педро Кальдерона. Драматургия Кальдерона строилась на противопоставлении обыденного и исключительного, света и тени, земного и небесного. В поисках смысла земного бытия драматург находился постоянно. Настроения и мысли Кальдерона в полной мере отразились в религиозно-философской драме «Жизнь есть сон», опубликованной в 1636 г. Смысл и стиль драмы уже определяются названием, которое состоит из метафоры «жизнь есть сон». 

Не найдено

Литература
1.Балашов Н.И. На пути к Кальдерону // Драмы. В 2 т. Т.1. – М.: Наука, 1989. 
2.Кальдерон П. Жизнь есть сон // Драмы. В 2 т. Т.2. – М.: Наука, 1989. 
3.Степанов Ю. С. Весь мир – театр // Константы: Словарь русской культуры. – М.: Академический проект, 2004. — С. 948-960.

 

Путаница между сном и жизнью закончилась – Сехисмундо сделал выбор в пользу жизни, которая утверждает торжество духа. Он стал служителем идеала. Однако Сехисмундо не до конца понимает, живет ли он или находится во сне.
Он приходит к выводу, что нужно творить добро, независимо от того, является ли жизнь «правдой или сном». И если, живя в башне, он вообще не знал, кто он такой, то, оказавшись во дворце, он сразу узнает от своего наставника Клотальдо, что он является наследным принцем и принимает эту роль как данность. Живущий в башне Сехисмундо – «живой труп», «человек и полузверь» [2, с.62].  Пройдя через иллюзию сна и разочарования, он обнаруживает, что вокруг него лишь «живые трупы».

 

Похожие работы