Цифровая стандартизация как инструмент конкурентоспособности бизнеса
В работе проведен анализ необходимости перехода к цифровым видам документации, перспектива внедрения новых видов документов и обеспечение конкурентоспособности отечественного бизнеса.
Целью данной работы является исследование и анализ процесса внедрения цифровых стандартов в России. В качестве задач исследования и анализа были рассмотрены следующие аспекты: роль внедрения цифровых стандартов в высокотехнологичном производстве, определены плюсы и минусы; проанализированы характеристики цифровой стандартизации в производственном бизнесе и определена ее достаточность; рассмотрены пути внедрения цифровой стандартизации в экономику России и повышение ее конкурентоспособности на международном рынке.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1) Куприяновский В. П., Намиот Д. Е., Синягов С. А. Киберфизические системы как основа цифровой экономики //InternationalJournalofOpenInformationTechnologies. – 2016. – Т. 4. – №. 2. С. 18-25.
2) Технические комитеты по стандартизации/ Федеральное агенство по техническому регулированию [Электронный ресурс] – Режим доступа: Технические комитеты по стандартизации (rst.gov.ru)3) Ярцев Д.И. Экономика стандартизации в цифровую эпоху и информационно-коммуникационные технологии на примере Британского института стандартов/ Д.И.Ярцев , Н.А Уткин., Д. Е. Намиот, В. П Куприяновский// 25.04.2019 – статья
4) Туровец И.В. Стандартизация цифрового производства: возможности для России и ЕАЭС/ И.В. Туровец, К.О. Вишневский// Бизнес-информатика Т. 13 № 3 – 2020/ национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Любой стандарт, с формальной точки зрения, существующий в виде файла, например PDF, является машиночитаемым, так как для его чтения мы используем компьютер. Однако с практической точки зрения это не так, ведь файл воспроизводится человеком, компьютер же помогает только открыть, но текст, который содержится в файле ему не понятен. Дальнейшая автоматизация всех областей экономики требует именно машинопонимаемых документов, таких, которые будут понятны машине. Именно такими документами являются SMART-стандарты, которыми информационные и киберфизические системы будут руководствоваться при непосредственном взаимодействии, под контролем, но без прямого участия человека.