Музыка в драматическом спектакле
Введение
Драматическое искусство относится к синтетическим видам искусства. Драматический спектакль формируется путём объединения в себе литературного материала, живописи, архитектуры, декоративно-прикладного искусства, танцевального и конечно музыкального искусства. В этом синтезе безусловно главенствует литературный (драматургический) материал, которому подчиняются все остальные. Однако, как показывают наблюдения, удивительно по-разному может выглядеть один и тот же литературный материал на сцене, в зависимости от того, как распоряжается режиссёр средствами художественного оформления спектакля. Музыкальное оформление в списке «помощников» драматургии можно смело поставить на первое место. Музыкальное искусство способно пробудить воображение, вызывать эмоции у зрителей и актёров помогая тем самым ещё больше погрузиться в мир, создаваемый в спектакле.
Объектом исследования данной работы является музыка драматического спектакля. Предмет исследования – музыкальное оформление драма
Список источников:
Театральная музыка [Электронный ресурс]/ сайт «bеlсаntо». – Режим доступа httрs://www.bеlсаntо.ru/tеаtrаlnаyа.html. Дата доступа: 15.05.2022.
Захава Б.Е. Мастерство актера и режиссера: Учебное пособие. 3-е испр. и доп. / Б.Е. Захава. ̶ Москва: «Просвещение», 1973 г. – 233 с.
Друскин M. С. Вопросы музыкальной драматургии оперы: Учебная и научная литература / М.С.Друскин. – Ленинград: «Музгиз», 1952 г.- 344 с.
Таршис Н. А. Музыка драматического спектакля: Публицистика. 2-е испр. и доп. /Н.А.Таршис - СПб.: Издательство СПбГАТИ, 2010 г. - 163 с.
ка-подтекст. Она помогает зрителю и актеру рассмотреть зашифрованное драматургом настроение, помочь прочесть между строк скрытый смысл происходящего. Задача фоновой музыки, таким образом, представляется очень сложной и важной. Но не смотря на свою «гиперответственную» функцию чаще всего она не может стать самостоятельным сочинением в отличие от концептуальной музыки. Она звучит ненавязчиво, именно эмоциональным фоном. Очень часто фоновая музыка используется в сложных психологических пьесах, к примеру пьесы А.П. Чехова, где главными становятся как раз подтексты, настроения и невысказанные стремления героев. Для актёров фоновая музыка является незаменимой помощницей в эмоционально напряжённых сценах, где действие и текст расходятся с душевным состоянием. Хорошо сыгранная внутренняя напряженность обязательно откликнется в зале и не оставляет равнодушным зрителей.
Функция прикладной театральной музыки противоположна фоновой.