Методы санитарной обработки технологического оборудования при производстве и первичной переработке молока

В данной статье рассматриваются основы здоровья и гигиены в молочной промышленности. Актуальным для данной проблемы является тот факт, что в молочной отрасли поставлен вопрос о соблюдении санитарного законодательства для реализации промышленно-санитарной и противоэпидемической политики служб здравоохранения. В данной статье мы рассмотрим научно-технические средства охраны здоровья в производстве молока в производных предприятиях молочной промышленности
Author image
Iskander
Тип
Статья
Дата загрузки
19.09.2022
Объем файла
30 Кб
Количество страниц
7
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Гигиена является медицинской, профилактической дисциплиной. Она изучает модели взаимодействия факторов окружающей среды для предотвращения болезней и улучшения самой окружающей среды. Факторы окружающей среды также изучают другие предметы. Гигиена характеризуется изучением влияния факторов внешней среды на здоровье человека.

Санитария – это комплекс практических мероприятий, направленных на улучшение гигиенических условий труда, быта, питания и др. Для обеспечения чистой надежности молочной продукции важно, чтобы производственный процесс осуществлялся с учетом строгого соблюдения важных санитарно-гигиенических требований.

Из всех пищевых продуктов молоко лидирует по составу, пищевой ценности и количеству питательных веществ, необходимых человеку и животным. Аминокислотный состав молочного белка чрезвычайно богат, в нем содержится более 20 аминокислот, многие из которых в организме не синтезируются.

Содержание не найдено

Библиографический список
Kim H.-J., Taub I.A. sanitation and hygiene in dairy production // Food chemistry, 2017, 40, p. 337-343.
Елисеев Ю.Ю., Общая гигиена. Учебное пособие. Издательство: Научная книга, Луцевич И.Н., Жуков А.В., 2019. 45с.
Насонов В.В., Кузнецов Т.Г., «Формирование показателей качества молока» //Все о молоке. 2016. № 4 с 21.
Пронин В. В., Фисенко С.П. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. М.: Лань, 2018. 240 с.
Тимошенко Н.В., Технология хранения, переработки и стандартизации молока и молочных продуктов. Краснодар : КубГАУ. 2018. 615 с.
Шуваров А.С. Санитарные требования к предприятиям молочной промышленности // А.С. Шуваров, Г.С. Шарафутдинов. Учебное пособие. -3е изд., стер. - Спб.: Издательство «Лань», 2016. -624с.

Гигиеническую очистку резервуаров для производства и хранения молока, а также молочных продуктов следует проводить после каждого выпуска. В случае вынужденного закрытия тары на два часа и более из-за технических дефектов или сбоев в подаче молока пастеризованное молоко или общий материал следует профильтровать и отправить на пастеризацию, а пробирки и посуду вымыть и продезинфицировать [2].
Все операции по приему, переработке и хранению молока и молочных продуктов должны производиться в условиях полной гигиены и защиты от загрязнения и порчи, а также от попадания посторонних элементов и веществ. Молочная продукция должна производиться в строгом соответствии с действующими нормативными документами. За соблюдение технологических регламентов несут ответственность мастер, технолог, начальник производства и начальник цеха. 

Похожие работы