Экономический механизм ресурсосбережения на предприятия
ВВЕДЕНИЕ
В курсовой работе по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» дано представление об экономическом механизме ресурсосбережения, классификации видов и направлений ресурсосбережения, приведена система показателей эффективности применения ресурсосберегающих технологий. Во время написания курсовой работы были получены навыки расчетов по внедрению ресурсосберегающей технологии в производство.
Основная цель представленной курсовой работы – получить теоретические знания и практические навыки, необходимые в изучении организационных и экономических основ функционирования организаций (предприятий), в изучении вопросов управления производством и персоналом, и анализа экономических показателей результатов деятельности организаций (предприятий).
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Экономический механизм ресурсосбережения на предприятия 4
1.1 Понятие экономического механизма ресурсосбережения 4
1.2 Практика ресурсосбережения на российских предприятиях (на примере холдинга «Объединенные кондитеры») 14
1.3 Совершенствование экономического механизма ресурсосбережения на предприятии кондитерской промышленности 23
2 Практическая часть курсовой работы 28
Исходные данные 28
2.1 Определение фондоотдачи 29
2.2 Расчет стоимости основных производственных фондов (ОПФ) 29
2.4 Определение размера оборотных фондов предприятия 31
2.5 Определение себестоимости продукции 32
2.6 Расчет цены, прибыли и рентабельности продукции 33
2.7 Расчет заработной платы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 июня 1998 г. N 26 ст. 3009
Национальный Стандарт Российской Федерации: «Ресурсосбережение. Эффективное управление ресурсами». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200104724 (дата обращения: 01.06.2022).
Атаманов, А. Щедрость какао-бобов / А. Атаманов, И. Карпунин, Э. Подлозный // Наука и инновации. - №4(38), 2018. - С.53-54
Афанасенко И. Д., Борисова В. В. Логистика снабжения: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2019. 511 с.
Баскакова, Ольга Викторовна. Экономика организаций (предприятий) : учебник для бакалавриата: рекомендовано Мин. образования / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. М. : Дашков и К, 2013. 370 с. (Учебные издания для бакалавров) . ISBN 978-5-394-01688-2
Богомолова, И. П. Роль и особенности ресурсосберегающих процессов в современных условиях хозяйствования национальной экономики и реализации государственных стратегических инициатив / И. П. Богомолова, Е. И. Кривенко, В. Н. Попов // Экономика и управление: проблемы, решения, 2020, Т 2, № 11 (107). - С. 4-15
Булганина,С.В.Исследование потребительских предпочтений при покупке шоколада / С. В. Булганина, М. П. Прохорова, А. В. Лабазова, К. В. Белоусова // Инновационная экономика:Перспективыразвитияи совершенствования, №2 (36), 2019. - С. 159-168.
Гарнов, Андрей Петрович. Экономика предприятия : Учебник для бакалавров / Гарнов А. П., Хлевная Е. А., Мыльник А. В. Москва : Юрайт, 2019. 303 с. (Бакалавр. Прикладной курс) . ISBN 978-5-9916-3468-7Гончарова Е. Б., Лаврентьев А. М. Менеджмент машиностроительного предприятия : учебное пособие / Е. Б. Гончарова, А. М. Лаврентьев. – Санкт-Петербург: СПбУТУиЭ; Старый Оскол : ТНТ, 2022. – 164 с. : ил. ISBN 978-5-94178-771-5.
Данная технология ресурсосбережения позволяет вырабатывать кондитерскую продукцию высочайшего качества с сохранением доступной ценовой политики для потребителя и предприятия. И также данное рациональное использование сырья для кондитерского производства способствует обеспечению безопасности окружающей среды и улучшению финансово-экономического состояния предприятия.
Таким образом, для холдинга «Объединенные кондитеры» целесообразно внедрять ресурсосберегающие технологии, в частности использование какаовеллы, так как тяжелая экономическая ситуцация, спровоцированная геополитическим кризисом, привела к падению реальных доходов населения. Удешевление производства шоколада позволит кондитерским фабрикам холдинга «Объединенные кондитеры» продавать шоколадные изделия хорошего качества по доступной цене.