Сравнительная характеристика и оценка качества творога, представленных на прилавках Свердловской области
Творог занимает особое значение в питании человека, в нем содержится огромное количество кальция, фосфора, аминокислот и бактерий, которые необходимы для полноценной работы организмы. Из всех молочных продуктов творог употребляют для высокобелковой диеты и маленьким содержанием углеводом. Если сравнивать молоко и молочный продукт- творог, то творог является более полезным, ценным и калорийным продуктом.
В данной статье мы рассмотрим 4 образца творога 5% и его органолептические и физико-химические показатели, а также сравним их с ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия». Для проведения анализа были взяты следующие образцы:
Библиографический список
1. ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» // Все ГОСТы [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vsegost.com/Catalog/59/5905.shtml.
2. Ильенко-Петровская Т.П., Бухатарева Э.Ф. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных товаров: Учебник для товаров. фак. торг. вузов. - М.: Экономика 2016. - 304 с.
3. Казанцева Н. С. Товароведение продовольственных товаров: учебник. М: Дашков и К, 2016. 400 с.
4. Манжесов В. И., Курчаева Е. Е. Технология хранения, переработки и стандартизация животноводческой продукции. учебник. СПб: Троицкий мост, 2016. 536 с.
5. Микулович Л. С. Товароведение продовольственных товаров. М.: Высшая школа, 2017. 416с.
6. Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» // СПС «КонсультантПлюс».
Чтобы сравнительная характеристика была наиболее полной нужно начать с изучения технологии производства творога и правил проведения отбора проб для определения качества продукта. Качество творога напрямую зависит от качества поступающего на предприятие молока. На каждом молочном производстве прописаны индивидуальные для данного предприятия технологические инструкции для исследования качества поступающего молока.
На предприятиях Свердловской области поступающее сырье для производства молока подвергается оценке по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.