Оценка воздействия предприятий пищевой промышленности на водные объекты в Алтайском Крае

В данной ВКР выполнена оценка загрязнения по основным веществам загрязнителям от пищевой промышленности в Алтайском крае. Даны основные рекомендации по снижению уровня загрязнения, поступающего в водные объекты от предприятий пищевой промышленности.
Author image
Denis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
17.09.2022
Объем файла
305 Кб
Количество страниц
41
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2200 руб.
2750 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Водные ресурсы являются основой жизни и деятельности человека и обеспечивают экономическое, социальное благополучие населения, существование животного и растительного мира.
Огромное количество загрязняющих веществ вносится в поверхностные воды со сточными водами различных предприятий, в том числе и пищевой промышленности.
Пищевая промышленность поставляет человеку наиболее важный ресурс, зависимость от которого не может быть снята ни при каких условиях – продукты питания. Поэтому она имеет большое значение для устойчивого развития и экономического роста. На предприятиях данной отрасли в связи с использованием самых разных видов сырья и способов его переработки имеют место практически все виды вредных отходов.
По степени интенсивности отрицательного воздействия предприятий пищевой промышленности на объекты окружающей среды первое место занимают водные ресурсы. По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди отра

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1 ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ 6

1.1 Классификация подотраслей пищевой промышленности 6

1.2 Основные вещества загрязнители, характерные для отрасли 7

1.3 Стандарты качества для водных объектов и предприятий пищевой промышленности 13

1.4 Основные способы очистки сточных вод, поступающих от предприятий пищевой промышленности 17

2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ 19

2.1 Общая характеристика водных объектов, особенности гидрологического режима 19

2.3 Основные поллютанты водных объектов Алтайского края в динамике за пять лет 22

3 ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ 26

3.1 Краткая характеристика пищевой промышленности в регионе 26

3.2 Характеристика загрязнения в разрезе предприятий 29

3.3 Характеристика и динамика загрязнения по основным веществам загрязнителям 32

3.4 Основные рекомендации по снижению уровня загрязнения,поступающего в водные объекты от предприятий пищевой промышленности 38

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. «Водный кодекс Российской Федерации» от 03.06.2006 N 74-ФЗ. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60683/ (дата обращения: 28.03.2022).

2. ГОСТ Р 58556–2019. «Национальный стандарт Российской Федерации. Оценка качества воды водных объектов с экологических позиций». – URL: https://docs.cntd.ru/document/1200168048 ( дата обращения: 31.03.2022).

3. ГОСТ Р 51740–2016. «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению». – URL: https://docs.cntd.ru/document/1200142432 (дата обращения 03.04.2022).

4. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2016 году». – Барнаул, 2017. – 151 с.

5. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2017 году». – Барнаул, 2018. – 145 с.

6. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2018 году». – Барнаул, 2019. – 194 с.

7. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2019 году». – Барнаул, 2020. – 200 с.

8. Доклад «О состоянии и об охране окружающей среды городского округа – города Барнаула Алтайского края в 2018 году». – Барнаул, 2019. - 141 с.

9. Доклад «О состоянии и об охране окружающей среды городского округа – города Барнаула Алтайского края в 2020 году». – Барнаул, 2021. – 191 с.

10. Информационный бюллетень о состоянии водных объектов, дна, берегов водных объектов, их морфометрических особенностей, водоохранных зон водных объектов, количественных и качественных показателей состояния водных ресурсов, состояния водохозяйственных систем, в том числе гидротехнических сооружений по Верхнеобскому бассейновому округу, относящемуся к зоне деятельности Отдела водных ресурсов по Алтайскому краю Верхне–Обского БВУ за 2014 год. Барнаул, 2015. – 105 с. 

11. Состояние геологической среды (недр) территории Сибирского федерального округа в 2018 г. Информационный бюллетень. Томск, 2019. – 193 с. 

Состав элементов технологического оборудования и суммарная стоимость создания очистных сооружений существенно различается при разных направлениях водоотведения (в водоем или в централизованную систему) [23].
Очистка производственных стоков осуществляется с помощью специального комплекса сложного и энергоэффективного оборудования. Загрязненный сток любого пищевого предприятия имеет ряд характерных особенностей, которые делают его экологически–агрессивным, требующим применения особых приемов очистки, которые никогда не применяются при очистке хозяйственно–бытового стока. Промышленная очистка сточных вод требует глубокого знания технологических процессов конкретного пищевого производства [23].
Так как сточные воды пищевых предприятий включают в себя весь арсенал возможных загрязнений – образующие истинные растворы (кровь, рассолы, сиропы), и формирующие эмульсионные смеси (жиры, масла, бел