Нут. Технология возделывания
Введение
Нут – древняя зернобобовая культура, родиной которой является Западная Азия. В засушливых районах России производственные посевы нута появились в начале 30-х гг. ХХ века. А В России упоминание о нуте относится к 70-ым годам ХVIII века, Нут рекордсмен по суммарному содержанию белков и жиров из известных зернобобовых культур.
К концу ХХ столетия нут стал третьей по значимости зернобобовой культурой в мире после сои и гороха. По данным FАО (2000 г.), под нутом занято 15% мировых площадей посевов бобовых культур. Нут имеет множество названий – гарбанзо, сhiсkреаs, турецкий горох, бараний горох (из-за угловатой формы зерна и наличия вытянутого носика, напоминающего голову барана), пузырник – что говорит о его большой популярности в мире.
Нут обладает высокой засухоустойчивостью, не полегает, пригоден к механизированной уборке, бобы при созревании не растрескиваются, меньше других зернобобовых повреждается вредителями. В семенах нута содержит- ся до 30% белка, до 7% жира, до 56
Содержание
Введение 3
1. Ботаническая характеристика нута 5
2. Технология возделывания 8
2.1 Обработка почвы 8
2.2 Орошение 12
3. Заключение 16
4. Список использованной литературы 17
Список использованной литературы
1. Алпатьев А.M. Влагооборот культурных растений. Л ,Гидрометеоиздат, 1954.- 184 с.
. Антоний А.К., Пылов А.П. Зернобобовые культуры на корм и семена. -Л.: Колос, Ленинградский отдел, 1980, 221 с.
. Балашов В.В., Голев Ю.И. Нут на черноземах // Зерновые культуры. Аг-ропромиздат, 1998. - № 2. - С.32 - 33.
. Безуглов В.Г. Применение гербицидов в интенсивном земледелии. М.: Росагропром, 1988. - 210 с.
. Боднар Г.В., Лавриненко Г.Т. Зернобобовые культуры. М.: Колос, 1977. -248 с.. Будрин П.Б. Бобовые зерновые растения. Госиздат, 1920. - С. 36 - 42.
. Гаврилова В.И. Сравнительная урожайность зернобобовых культур // Сб. научных трудов. М., 1956.
. Гарковенко А.И. Влияние клубеньковых бактерий на аминокислотный состав бобового растения /Труды почвенного института Димо. 1960. -Вып. 5.
. Германцева Н.И. Бараний горох // Зерновое хозяйство. М.: Агропромиз-дат, 1989.-№4.-С. 23-28
. Доросинский JI.M. О роли клубеньковых бактерий в азотном питании бобовых растений // Агробиология. 1960. - № 4.
. Енкен В.Б., Митюкевич М. Нут, его свойства и приемы возделывания. -Краснодар, 1946.
мероприятие следует провести осенью, что способствует сохранению почвенной влаги. При этом весной достаточно провести одно боронование и предпосевную культивацию.
Подготовка семян к севу: Непосредственно перед севом семена обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий, что повышает урожай на 20-30%.
Сев : Сеют нут после ранних зерновых культур, когда почва на глубине заделки семян прогреется до5-6 ° С . Высевают сеялками СЗ-3, 6 (верхний высев), СКОН-4, 2, Валга-2000 и другими. Глубина заделки семян зависит от влажности почвы. Семена для набухания и прорастания потребляют 140-160% влаги от их массы. При достаточном увлажнении глубина заделки семян должна составлять 6-8 см, при среднем - 9-10, а при севе в сухую почву семена все же необходимо положить на влажный слой (до 15 см).
Нут можно высевать как обычным рядковым способом (15 см), который рекомендуется на чистых полях, так и ленточным (45 + 15 см) или широкорядным способами (45 или 60 см). От выбранного способа сева завис