Влияние монументельно-декоративного искусства на пространственную среду
Человечество, с истоков его существования, имело потребность в декорирование своего жилища. Изначально, в качестве декора служили изображения и фигурки животных и людей. Эти маленькие скульптуры имели разные функции. Некоторые были просто игрушками, другие - оберегами и атрибутами племени. Проходили столетия, а скульптура не покидала человеческие дома, она видоизменялась. В процессе развития общества, менялись материалы и техника создания, замыслы и образы. Скульптура и архитектура неразрывно связаны друг с другом.
Список литературы:
1. Шмидт И.М. Беседы о скульптуре. М., Искусство, 2003
2. Елатомцева И.М. Станковая скульптура. М, "Высшая школа", 2005
3. История зарубежного искусства. М., Изобразительное искусство, 2004
4. Виппер Б.Р. Введение в историческое изучение искусства.
5. Изобразительное искусство, 2005
6. История мирового искусства. БММ АО, М., 2008
Монументальная скульптура отличается крупными размерами и значительностью идей, неразрывно связана с архитектурой. К ней относятся такие виды скульптуры как: мемориал, монумент, статуя, стела, обелиск, ростральная колонна, триумфальная арка.Монументальная скульптура, рассчитанная на восприятие с больших расстояний, выполняется из долговечных материалов (гранит, бронза, медь, сталь) и устанавливается на больших открытых пространствах (на естественных возвышениях, на искусственно созданных насыпях).
Монументально-декоративная скульптура используется для оформления фасадов зданий, включается в садово-парковый ансамбль. Она также как и монументальная скульптура неразрывно связана с архитектурой и ландшафтом. К монументально-декоративной скульптуре относятся атлант, кариатида, протома и.т.д.