Факторы роста производительности труда на предприятии
Введение
Производительность труда - это основной показатель финансового результата отрасли, в том числе каждой отдельной компании. Выявление запасов и фаз прироста производительности труда должно основываться на полном технико-экономическом анализе фирмы.
С экономической точки зрения труд- это такой процесс, целенаправленной и творческой деятельности людей, направленных на создание материальных и нравственных благ, которые приспособлены для удовлетворение личных и общественных нужд.
Повышение производительности труда - экономия материализованного и живого труда.
Функцией же живого труда считается как создание свежей цены, так, и перенесение рабочего времени, содержащего в вещественных подробностях изготовления, на вновь изготовленный продукт. В итоге производительная мощь живого труда – возможность создавать новые потребительские стоимости.
Общее желание к наращиванию производительности труда появляется при уменьшении доли живого труда в продукте и увеличении доли овеще
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА -5
1.1. В чем значение понятия производительность труда
1.2. Характеристики и способы измерения производительности труда
1.3. Моменты и резервы производительности труда
ГЛАВА 2. КРАТКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ПРЕДПРИЯТИИ «РАДУГА» -19
2.1. Краткая организационно — финансовая черта
производительности труда
2.2. Краткий анализ показателей производительности труда
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРИМЕРЕ
ПРЕДПРИЯТИИ «РАДУГА» -30
3.1. Пути увеличения производительности труда
3.2. Резервы увеличения производительности труда
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Библиографическое описание книг
а) книга под фамилией двух авторов
Вайсбурд В.А.Экономика труда. - М.: Издательство «Омега Л»,2011. -376 с
б) книга под фамилией одного автора:
Гага В.А.Экономика и социология труда. -Томск: Изд-во Томского госуниверситета, 2008 — 340 с.
в) книга под фамилией одного автора:
Герасимов, Б.И.Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. — Тамбов.: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. — 160 с.
г) книга под фамилией одного автора:
Гражданкина Е. В. Экономика малого предприятия. — М.: ГроссМедиа, 2008. — 96с.
д) книга под фамилией одного автора:
Жулина Е. Г.Экономика труда. — М.: Эксмо, 2010. - 208с.
е) книга под фамилией одного автора:
Зайцев Н.Л.Экономика, организация и управление предприятием. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 455 с.
ж) книга под фамилией одного автора:
Кокин Ю.П. Экономика труда. — М.: Магистр, 2010. — 686с.
з) книга под фамилией одного автора:
Колосова Р.П. Экономика персонала. — М.: ИНФРА-М, 2010. — 896с.
и) книга под фамилией одного автора:
Мельник М.В.Анализ финансово-хозяйственной деятельности пред-приятий. — М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2008. — 192 с.
к) книга под фамилией одного автора:
Романова Л.Е. Экономический анализ. — М.Питер, 2011 — 328с.
л) книга под фамилией одного автора:
Рофе А.И. Экономика труда. — М.; КНОРУС, 2010. — 400с.
м) книга под фамилией одного автора:
Соломатин А.Н. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли. - М.: СПб.: Питер, 2009. — 560 с.
н) книга под фамилией одного автора:
Трунин С.Н. Экономика труда. — М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2009. — 496с.
В основном определяются качествами самих трудовых коллективов, уровнями их подготовки, их социально-демографическим состоянием, дисциплиной, трудовой активностью, стилем руководства в отделах и на предприятии в общем и т.д. Производительность труда работника зависит от его же способностей, навыков, знаний, возраста, состояния его здоровья и ряда других причин. Для работодателя важно найти именно «своего» работника, чья работоспособность и продуктивность труда потенциально выше средних значений. Такому отбору работников помогает оценка качества труда и система профотбора.
3.Организационные факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления:
-улучшение структуры аппарата управления;
-улучшение организации управления производством;
-совершенствование оперативного управления производственным процессом;
-улучшение систем управления производством;-внедрение и становление автоматизированных систем управления производством;