Характеристика процессов, происходящих в приствольной зоне продуктивного пласта при первичном вскрытии
Введение
В зависимости от горно-геологических условий и гидродинамического состояния залежи применяются три способа первичного вскрытия продуктивных пластов, основным отличительным признаком которого является величина дифференциального давления, создаваемого в процессе разбуривания продуктивного пласта.
Первый способ (традиционный) основан на принципе превышения давления в скважине над пластовым (вскрытие на репрессии). Создание репрессии позволяет поддерживать безопасные с точки зрения предупреждения ГНВП условия бурения скважины.
Второй способ вскрытия пластов предполагает регулирование давления в скважине на уровне близкого к пластовому (вскрытие пластов на «равновесии»).
Третий способ вскрытия пластов реализуется на принципе поддержания забойного давления на уровне ниже пластового (вскрытие пластов на депрессии).
Сравнительный анализ методов вскрытия продуктивных горизонтов
Вскрытие нефтегазосодержащих и водопроявляющих пластов с превышением давления, создаваемого
Список литературы
Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности. ПБ 08-624-03 М.: «Нефть и газ», 2003. – 272 с.
Поляков В.Н., Ишкаев Р.К., Лукманов Р.Р. Технология заканчивания нефтяных и газовых скважин – Уфа: «ТАУ», 1999. – 408 с.
Минаев Б.П., Сидоров И.А. Практическое руководство по испытанию скважин. - М.: Недра, 1981.
Особенно отрицательное влияние вскрытия продуктивного пласта на репрессии сказывается на месторождениях с низкими пластовыми давлениями (ниже гидростатических), в том числе, на истощенных месторождениях, в коллекторах с низкой проницаемостью.
Мировой опыт строительства скважин показывает, что достичь максимального успеха можно при вскрытии продуктивных пластов на депрессии, то есть при давлении ниже пластового. Внедрение этой технологии в зарубежных странах с развитой нефтегазовой промышленностью показали перспективность и ряд существенных преимуществ перед прежней технологией:
значительное повышение продуктивности нефтегазонасыщенных пластов;
сокращение затрат и времени на освоение скважин; повышение коэффициента извлечения продукции пластов;
повышение скорости проходки и ресурса породоразрушающего инструмента;