Внедрение и оценка эффективности фильтрационных технологий мембранного типа в сахарной промышленности

В статье затрагиваются вопросы очистки сточных вод, мембранных технологий, иммобилизованной биопленки и эффективности очистки, как экологически важных технологий промышленности.
Author image
Radik
Тип
Статья
Дата загрузки
13.09.2022
Объем файла
45 Кб
Количество страниц
7
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

В состав сахарной отрасли в России входит 76 производств, 65 из которых реализуют переработку сахарной свеклы общим объемом 284,41 тысяч тонн в сутки. Естественные границы территории возделывания свеклы позволяют выращивать этот продукт только в 26 районах России со значительными различиями по показателям урожайности, свойствам выращиваемой культуры и величине себестоимости. Ведущей областью по переработке сахарной свеклы является Кубань, а Тамбовская, Белгородская, Липецкая и Воронежская области входят в первую пятерку.
По данным аналитической службы Союзароссахара, по состоянию на 24 января 2022 года в нашей стране произведено 5,56 млн. тонн сахара из урожая свеклы 2021 года, что на 0,43 млн тонн больше, чем в прошлом году.

 

Не найдено

Литература

1. Дытнерский, Ю.И. Мембранные процессы разделения жидких смесей: учебное пособие/ Ю.И. Дытнерский - М: Химия, 1995. - 232 с.

2. Лейси, Р.Е. Технологические процессы с применением мембран/ Лейси Р.Е., Лёб С. - М.: Мир, 1986, 269 с.

3. Свитцов, А.А. Введение в мембранные технологии/ А.А.Свитцов - М.: ДеЛи принт, 2007, 280 с.

В целях соблюдения современных требований природоохранного законодательства необходимо проводить техническое перевооружение технологических производственных участков, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду.
В последнее время мембранная технология стала перспективным методом очистки сточных вод. Очистка сточных вод с использованием передовой мембранной технологии применяется в сочетании с традиционными методами более глубокой очистки сточных вод и возврата их в производственный цикл.
Поскольку предприятие работает сезонно, от 90 до 120 дней в году, очистные сооружения должны иметь возможность быстрого запуска, т.е. в кратчайшие сроки обеспечить требуемое качество очистки определенного количества сточных вод.
Универсальным решением для очистки стоков сахарного производства может стать технология использования реактора с иммобилизованной биопленкой. Такая система относится к методам очистки сточных вод микрофлорой на биопленке, прикрепленной к инертному стационарному носителю, помещенному в емкость (реактор).

Похожие работы