Особенности отношения к «особому» ребенку в семье

В данном реферате осуществлен теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования. Установлен уровень сформированности представлений о семье и родственных отношениях у детей и дана характеристика знаний детей на уровне представлений.
Author image
Denis
Тип
Реферат
Дата загрузки
12.09.2022
Объем файла
153 Кб
Количество страниц
0
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
400 руб.
500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Проблема семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья в настоящее время является одной из самых приоритетных, и характеризуется повышенным интересом специалистов различного профиля (психологов, педагогов, социологов)

Именно проблема семейно-родственных отношений занимает важное место, так как от ситуации в семье зависит развитие ребенка. Взаимоотношения между родителями и детьми всегда тесно связаны с характером отношений между самими родителями, образом жизни семьи, её благополучием. Развитию «особого» ребенка способствуют доброжелательная атмосфера, а именно такая система семейных взаимоотношений, которая дает ему чувство защищенности, стимулирует и направляет его развитие.

Как отмечают А.Г.Московкина и Е.М. Мастюкова [19], существенная помощь со стороны семьи детям с нарушениями в развитии во многом дополняет комплекс медицинских и психолого-педагогических мероприятий. Родители, движимые чувством любви к ребенку, способны расширить индивидуализировать и развить предлагаемые специалистами методы обучения, проявить креативность и творчество в воспитании и обучении своего ребенка, взять на себя огромный повседневный труд, направленный на развитие своего ребенка.

Проблемой исследования явился поиск ответов на вопросы, каковы особенности семейно-родственных отношений у лиц с ограниченными возможностями здоровья, и какова роль семьи в формировании личности ребенка, его представлений о семье, что связано с большим количеством дисгармоничных семей, ростом разводов, детей, рожденных внебрачного союза и растущих в неполных семьях.

Объект исследования: представления детей о семейно-родственных отношениях.

Предмет исследования: условия формирования представлений о семье у детей младшего школьного возраста.

Мы предположили, что при решении вопросов, связанных с подготовкой индивида с ограниченными возможностями здоровья к самостоятельной жизни существенная роль принадлежит ближайшему окружению ребенка, характеру отношений в семье и влияет на полноту представлений ребенка о семейно-родственных отношениях.

Цель исследования: изучить особенности семейно-родственных отношений у лиц с ограниченными возможностями здоровья, а именно представления детей о семье.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи исследования:

1)   осуществить теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;

2)   установить уровни сформированности представлений о семье и родственных отношениях у детей и дать характеристику знаний детей на уровне представлений;

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Психолого-педагогическая проблема семьи, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии
1.1 Характеристика семьи
1.2 Психологические особенности родителей особых детей
1.3 Кризисные периоды в жизни семьи, воспитывающей ребенка с нарушениями в развитии
Глава 2. Межличностные отношения в семьях, воспитывающих детей с отклонениями в развитии
2.1 Типы семейного воспитания и их влияние на родительское отношение к ребенку с ограниченными возможностями здоровья
2.2 Жизненный цикл семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья
2.3 Работа с семьей, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Ананьева, Т.В. Психолого-педагогическое сопровождение семьи, воспитывающей особого ребенка// Воспитание и обучение детей с нарушением развития.-2007.-№1-с. 64.
Антонов, А.И., Медков В.М. Социология семьи. - Москва: Изд-во МГУ: Изд-во Международного университета бизнеса и управления (?Братья Карич?),1996. - 304с.
Багдасарьян, И.С. Межличностные отношения в семье, имеющей умственно отсталого ребенка. / Автореферат на соискание ученой степени канд. психол. наук: Нижний Новгород, 2000. - 19 с.
Варга, А.Я. О двух подходах к изучению родительского поведения.
/ Психолого-педагогические проблемы деятельности и общения школьников. - Москва: Просвещение, 1985. - 180 с.
Варга, А. Я. Структура и типы родительского отношения. - Москва: Издательство ?Медицина?, 2003.- 206 c
Выготский, Л.С. Вопросы детской (возрастной) психологии// Собр. соч. в 6 т. - Москва: Союз,1982.- Том 1, 43 с.
Галагузова, М.А. Социальная педагогика: Курс лекций - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. - 416 с.
Гордиенко, Е.А., Юсупова Т.С. Совместная работа школы, семьи и общественности по физическому воспитанию учащихся вспомогательной школы. - Ташкент: Медицина,1985. - 55 с.
Данилюк В.Б., Дармодехин С.В., Елизаров В.В. Проблемы семьи и семейной политики (По данным социол. исслед.) // Социал-полит, журн. 1994. -
№9-10.-С. 43-53.
Дружинин, В. Н. Экспериментальная психология. - 2-е изд., доп. - Санкт-Петербург: Питер,2002. - 319 с.
Дружинин, В. Н. Психология семьи / В. Н. Дружинина. - Москва: КСП, 1996. - 123 с
Забрамная, С.Д. Ваш ребенок учится во вспомогательной школе. - Москва: Педагогика,1990. - 55 с.
Зеньковский, В.В. Психология детства. - Екатеринбург: Академия,1995. - 346 с.
Исаев, Д.Н., Т.А. Колосова. Практикум по психологии умственно отсталых детей и подростков. - Москва: КАРО, 2012. - 176 с.
Коняева, Н.П., Никандрова Т.С. Воспитание детей с нарушением интеллектуального развития. - Москва: Владос,2010. - 200 с.
 

Например, ребенок, воспитывающийся с братом или сестрой инвалидами, как правило, сталкивается со следующими проблемами:
сокращается его общение со сверстниками, так как ребенок, может стыдиться поведения или внешнего вида инвалида, не приглашает друзей в гости, стремится реже быть дома;
из-за ребенка с ограниченными возможностями здоровья ограничивается общая (психическая и физическая) активность ребенка с нормативным развитием внутри семьи;
меняется отношение родителей к здоровому ребенку. родители в меньшей степени заботятся о нем, снижают уровень ответственности, по отношению к нему, так как все внимание нацелено на ребенка с нарушением в развитии.
Выводы:
Итак, в последние годы исследования психологов и педагогов направлены к проблеме изучения отношений родителей и детей с ограниченными 

Похожие работы