Влияние сроков высева на урожайность семян яровой пшеницы в условиях Костанайской области

Основной целью является изучение влияния различных сроков посева районированного сорта на урожайность яровой пшеницы Любава
Author image
Timur
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
11.09.2022
Объем файла
538 Кб
Количество страниц
84
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2560 руб.
3200 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

В своем Послании к народу Казахстана Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев поставил ряд новых важнейших задач перед агропромышленным комплексом страны: обеспечение собственной потребности по основным видам продовольствия и расширение экспорта зерна. В настоящее время общий товарооборот в сельском хозяйстве превысил отметку в 4 млрд. долл. США. В Казахстане в 2007 г. собран рекордный урожай зерна - более 22 млн. тонн, при средней урожайности 13,3 ц/га. Экспортный потенциал Казахстана составляет 7…10 млн. тонн [1].
Объектом  исследования является яровая пшеница. Яровая пшеница является основной экспортной культурой в Казахстане. Основную долю зерна, реализуемого на мировом рынке, составляет зерно яровой пшеницы, выращенное в Северном Казахстане, где посевные площади под этой культурой достигают 85%.
Основной целью является изучение влияния различных сроков посева районированного сорта на урожайность яровой пшеницы Любава.
В связи с этим необходимо решить следующие задачи:
- определить влияние сроков посева на урожайность пшеницы в зависимости от предшественников;
- уточнить запасы продуктивной влаги в зимний период и высоту снежного покрова и их влияние на сроки посева;
-  влияние сроков посева на засоренность; 
- полноту всходов и сохранность растений.
Увеличение производства пшеницы сильных и твердых сортов возможно при условии создания и быстрого внедрения в производство новых высокоурожайных сортов, адаптированных к местным условиям, устойчивых к стрессам.
В рамках реализации проекта "Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции Казахстана" проводится внедрение новых сортов яровой мягкой пшеницы и распространение знаний о них. 
По продовольственной значимости и масштабам производства ведущее место занимает пшеница. Производство этой культуры на всех континентах составляет 615 млн. тонн. На долю пяти стран: Канады, США, Китая, Индии, и России приходится около половины производства пшеничного зерна. В воздушно-сухом зерне пшеницы содержится (%): белка-16.8, без азотистых экстрактивных веществ (в основном крахмала)- 63.8, клетчатки-2, жиров-2, золы-1.8, воды-13.6, а также ферменты и витамины (группа В и провитамин А). Основная биологическая ценность зерна - белок. Человек удовлетворяет свою потребность в этом веществе в значительной степени за счет хлебных продуктов. Зерно пшеницы используется для получения муки, а также в крупяной, макаронной и кондитерской промышленности.

Содержание

Введение………………………………………………………………… 3

1 Обзор литературы…………………………………………………….. 5

1.1 Народно-хозяйственное значение яровой пшеницы……………….. 5

1.2 Районы возделывания яровой пшеницы……………………………. 6

1.3 Ботаническое  и биологическое описание яровой пшеницы………. 7

1.4 Биологические особенности………………………………………….. 10

1.5 Технология возделывания яровой пшеницы…………………………. 12

1.5.1 Предшественники и место в севообороте…………………………….. 12

1.5.2 Обработка почвы……………………………………………………… 13

1.5.3 Сроки  и способы внесения удобрений………………………………. 16

1.5.4 Подготовка семян к посеву……………………………………………. 18

1.5.5 Посев……………………………………………………………………. 19

1.5.6 Уход за посевами……………………………………………………….. 21

1.5.7 Уборка яровой пшеницы……………………………………………… 25

2 Условия проведения исследований…………………………………… 28

2.1 Сведения о хозяйстве………………………………………………….. 28

2.2 Климат…………………………………………………………………. 31

2.3 Почвы…………………………………………………………………… 33

2.4 Агрохимическая оценка почв хозяйства…………………………….. 35

3 Экспериментальная часть……………………………………………… 39

3.1 Цель, задачи и методы исследований……………………………….. 39

3.2 Характеристика сорта яровой пшеницы Любава…………………… 39

3.3 Влажность почвы и сроки посева……………………………………. 40

3.4 Предпосевная обработка почвы……………………………………… 41

3.5 Подготовка семян к посеву……………………………………………. 43

3.6 Полнота всходов и Засоренность посевов ……………………………. 45

3.7 Уход за посевами………………………………………………………. 48

3.8 Влияние сроков посева на урожайность яровой пшеницы сорта …...    49

4 Экономическая эффективность……………………………………..... 51

5 Охрана труда………………………………………………………….. 54

6 Охрана окружающей среды………………………………………….. 59

Заключение…………………………………………………………….. 62

Список использованной литературы………………………………… 64

Список использованной литературы

1 Назарбаев Н.А. Казахстан 2030. Процветание, безопасность и улучшение    благосостояния всех казахстанцев. - Послание Президента страны народу Казахстана. Казахстанская Правда, 1997, 11 октября [текст]

2 Каскарбаев Ж.А. Состояние и перспективы развития зернового производства Казахстана // Актуальные проблемы аграрной науки в условиях засушливой степи Северного Казахстана. Шортанды, 2004-174с. [текст]

3 http://www.agromage.com/stat_id.php?id=36 [Электронный ресурс]

4 Иванов П. К. Яровая пшеница. - М.: Колос, 1971. -328с. [текст]

5 Сулейменов И.С. Культура пшеницы в Казахстане. Алма -Ата, Кайнар, 1973.- 404 с. [текст]

6 Электронный ресурс: http://www.znaytovar.ru/s/YArovaya-pshenica.html

7 Вавилов П.П. Растениеводство – М.: Колос, 1986[текст]

8 Носатовский А.И. Пшеница. М.: Колос, - 1965. - 568 с. [текст]

9 Куперман Ф.М. и др. Этапы формирования органов плодоношения злаков.   М: Изд-во МГУ, 1955. -Т. 1. [текст]

10 http://fadr.msu.ru/rin/crops/summertriticum2.htm [Электронный ресурс]

11 Можаев Н.И и др. Растениеводство. Акмола. - 1996[текст]

12 Дорофеев В.Ф. и др. «Пшеница в Нечерноземье». Л.: «Колос». Ленинградское отделение, 1983, 192 с. [текст]

13 Фомин П.В. Яровая пшеница в Западной Сибири. Омск: Омгиз, 1937. - Вып. 1. - 124 с. [текст]

14 Сулейменов М.К. Агротехника яровой пшеницы. А -А, Кайнар, 1981. [текст] 

15 Мальцев Т.С. Система безотвального земледелия. – М.: Агропромиздат, 1988. – 128 с. [текст]

16 Воробьёв С.А., Капитанов А.Н. Земледелие. – М.: ВО «Агропромиздат», 1991. – 479 с. [текст]

17 Бараев А.И. Почвозащитное земледелие. М.: Колос, 1975. 304 с. [текст]

18 Агрохимия. - 2-е изд., перераб. и доп. под ред. Смирнова П.М. [текст]

19 Яровая пшеница. Под общ. Ред. Бараева А.И. М.: Колос, 1978.-429с[текст]

20 Двуреченский В.И., Нугманов А.Б., Гилевич С.И и др. Рекомендации по проведению весенне-полевых работ в Костанайской области.- Заречное, 2011[текст]

21 Для тебя, хозяин Земли. Возделывание сельскохозяйственных культур на основе новых технологий. – Костанай, 2003. – 366 с. [текст]

22 Оразбаев К.Ш. Практикум по зональной технологии возделывания полевых культур. – Костанай. 2007. – 65 с. [текст]

23 http://knowledge.allbest.ru/agriculture/3c0a65635a3bd68a5d53a89421206d26_0.html [Электронный ресурс]

24 http://rupest.ru/opisanie/pshenitsa/trips/vreditel-10145.html [Электронный ресурс]

25 http://rupest.ru/opisanie/pshenitsa/sovka/vreditel-10152.html[Электронный ресурс]

26 http://rupest.ru/opisanie/pshenitsa/buraya-rzhavchina/bolezn-369.html [Электронный ресурс] 

27 http://agronomiy.ru/chernozemnie_pochvi.html [Электронный ресурс]

28 http://big-archive.ru/geography/pedology/70.php [Электронный ресурс]

29 http://www.profermer.ru/zern_tehnolog_ayr_pshenica_lyubava.html [Электронный ресурс]

30 Сулейменов И.С. Культура пшеницы в Казахстане. Алма -Ата, Кайнар, 1973.- 404 с. [текст]

 

При большем производстве продукции соответствующего качества с наименьшими затратами труда и средств с единицы площади эффективность возделывания сельскохозяйственной культуры становится выше.
Зерновое производство - наиболее механизированная отрасль земледелия. Но и здесь есть большие резервы для повышения производительности труда и эффективности. Многие работы, имеющие важное значение для получения высокого урожая, еще не во всех хозяйствах выполняются в оптимальные сроки и с надлежащим качеством. Значительны простои техники, которые вызываются разными причинами, в том числе и организационными. Отсюда велика роль совершенствования технологии и организации производства.
Важнейшим источником повышения эффективности зерновой отрасли является снижение себестоимости продукции. От уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов. Выявление резервов снижения себестоимости продукции возможно на основании данных, получаемых в процессе анализа хозяйственной деятельности предприятия. При этом изучение издержек производства имеет исключительно важное значение. Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна. Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений.