Особенности расчётов с поставщиками и подрядчиками в бухгалтерском учёте в фармацевтических организациях
К поставщикам и подрядчикам относят организации, поставляющие товарно-материальные ценности (далее ТМЦ) (сырьё, материалы, оборудование и так далее), оказывающие различные виды услуг, а также выполняющие разные виды работ: капитальный, текущий ремонт основных средств и другое.
Для записи и учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками, обобщения информации о расчётах используется одноименный счёт 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками».
Список литературы
1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ
2. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ. НК РФ Глава 25. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ
3. Положение Банка России от 29.01.2018 N 630-П (ред. от 19.08.2021) "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 18.06.2018 N 51359)
4. Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" от 22.05.2003 N 54-ФЗ (последняя редакция)
Расчёты между организацией и поставщиками/подрядчиками посредством наличных расчётов организуются путём выдачи средств из кассы организации. Согласно законодательству, из кассы можно выдать только 100 тысяч рублей при оформлении одной сделки, то есть денежный лимит не изменён с 2016 года.
На территории Российской Федерации организации, которые осуществляют расчёты в виде наличных денег или безналичными (банковской картой), должны фиксировать все денежные операции с помощью контрольно-кассовых аппаратов. Такое обязательство закреплено законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётах и расчётов с использование платежных карт» [4].
В настоящее время расчёт между организацией и поставщиком происходит безналичным путём, за счёт записи на банковских счетах. Подобные расчёты проходят через банковские либо кредитные организации, в которых открыты счета участников договорных отношений. А организация, в свою очередь, устанавливает форму проведения безналичных расчётов.