Педагогические средства формирования прогностических операций у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи.

Статья посвящена средствам формирования прогностических операций у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи, а именно, разработанному нами, комплексу речевых упражнений.
Author image
Radik
Тип
Статья
Дата загрузки
07.09.2022
Объем файла
3615 Кб
Количество страниц
7
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ФГОС НОО [6] включает прогнозирование в две группы учебных универсальных действий таких, как регулятивное действие и как логическое познавательное действие . Тем самым подчеркивается особая значимость данного действия для образовательного процесса.

Прогнозирование – это неотъемлемая часть любой деятельности человека, в том числе и речевой. Влияние способности прогнозирования на успешность деятельности доказано в целом ряде исследований (Л.А. Регуш [5], Т.Б. Булыгина [2], Н.Ю. Флотская [7] и др.). Авторы рассматривают прогнозирование как одну из важнейших познавательных способностей.

Не найдено

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1.Андреева Н.Г. Логопедические занятия по развитию связной речи млад¬ших школьников. В 3-х ч. Ч. 2: Предложение. Текст : пособие для логопеда / под ред. Р.И. Лалаевой. — М. : Гуманитар, изд. центр В Л АД ОС, 2008. — 302 с. : ил. — (Коррекционная педагогика).
2.Булыгина Т.Б. Прогнозирование в учебной деятельности и нравственном поведении младших школьников: автореф. дисс… к.пс.н. / Т.Б. Булыгина. СПб, 1996. 16 с.
     3. Горбунова, С.Ю. Формирование прогностических операций в процессе обучения чтению младших школьников с системными нарушениями речи: дис. … кан. пед наук: 13.00.03 / С.Ю. Горбунова. – М., 2001. – 173 с.
4.Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах. - М.: В. ДОС, 1998.
5.Регуш Л.А. Развитие прогнозирования как познавательной способности личности: дисс… д.пс.н. / Л.А. Регуш. Л., 1985. 330 с. 
 6. Сайт Федеральные государственные образовательные стандарты [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://fgos.ru/
7.Флотская Н.Ю. Особенности развития структурных компонентов прогнозирования в младшем школьном возрасте: автореф. дисс. ….к.пс.н. [Текст] / Н.Ю. Флотская. СПб., 1995.

 

Все упражнения могут проводиться по несколько раз, модифицируясь (изменить инструкцию выполнения/ текст/ опорный материал). Речевые упражнения могут быть включены как в уроки литературного чтения, так и в логопедические занятия. Представленная система работы будет эффективна при комплексном воздействии.

Таким образом, с помощью данного комплекса мы можем расширить арсенал педагога. Использование речевых упражнений повысит эффективность работы, направленной на формирование прогнозирования в процессе чтения у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи. 

Похожие работы