Роль и значение принципов в арбитражном судопроизводстве
Основным нормативно-правовым актом, используемым при рассмотрении экономических споров, является Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.
В виду этого, именно в правовых доктринах, концепциях отражаются научные знания, непосредственным образом направленные на формирование и принятие нормативных правовых актов Российской Федерации, а также на использование арбитражными судами при разрешении и рассмотрении дел.
Как следствие, важно значение играют принципы. Рассмотрим его понятие.
Принципами арбитражного процессуального права называют нормативные положения, касающиеся отправления правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, отражающие особенности данной отрасли права и характеризующие содержание правоприменительной деятельности.
Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 30.12.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2022).
3. Постановление Конституционного Суда РФ от 07.03.1996 N 6-П «По делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 16 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» в связи с жалобами граждан Р.И. Мухаметшина и А.В. Барбаша».
4. Арбитражный процесс. Практикум. Учебно-методическое пособие / под ред. Воронова А. Ф. М.: Городец, 2018. - 256 с.
Арбитражные суды Российской Федерации ежегодно представляют отчеты об итогах работы. Так, из отчета за 2021 год видно, что сохраняется тенденция к сокращению дел в первой инстанции и увеличивается процент обжалования судебных актов во всей инстанции, проверяющие их обоснованность и законность
Стоит отметить, что также продолжает увеличиваться количество, отменённых апелляционной инстанцией, судебных актов.