Определение молекулярной массы нефти

Цель исследования - изучение теоретический аспектов, связанных с определением молекулярной массы нефти.
Author image
Fadis
Тип
Учебное пособие
Дата загрузки
06.09.2022
Объем файла
6768 Кб
Количество страниц
5
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение

Молекулярная масса нефтей и получаемых из них продуктов - один из важнейших показателей, широко используемый при расчете теплоты парообразования, объема паров, парциального давления, а также при определении химического состава узких нефтяных фракций. Нефть и нефтепродукты представляют собой смеси индивидуальных углеводородов и некоторых других соединений, поэтому они характеризуются средней молекулярной массой, но слово «средний» обычно опускают.
Молекулярная масса нефтяных фракций тем больше, чем выше их температура кипения. Наряду с этим выделенные из различных нефтей фракции, выкипающие в одном и том же интервале температур, имеют разные молекулярные массы, так как углеводородный состав этих фракций различен.
Для определения молекулярной массы нефтепродуктов широкое применение получил криоскопический метод, основанный на изменении температуры замерзания растворителя (бензола или нафталина) при добавлении к нему навески нефтепродукта.
В редких случаях для определения

Оглавление
Введение2
1 Определение молекулярной массы нефтяных фракций и нефтепродуктов4
2 Определение молекулярной массы в зависимости от вязкости, плотности и температуры7
3 Определение молекулярной массы в зависимости от температуры кипения и характеристического фактора9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ13
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ14

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Химия нефти и газа: Уч. пос. для вузов/ под редакцией В.А.Проскурякова, А.Е.Дробкина. СПб.: Химия, 1997. – 448 с.
Технология переработки нефти. Ч.2 под редакцией В.М.Капустина, А.А.Гуреева. М.: КолосС, 2012.- 335 стр.
Технология переработки нефти. Ч.1 под редакцией О.Ф.Глаголевой, В.М.Капустина. М.: КолосС, 2011.- 400 стр.
Каминский Э.Ф. Глубокая переработка нефти: технологический и экологический аспекты /Э.Ф.Каминский, В.А.Хавкин.-М.:Техника,2001.- 384с.
Ахметов С.А. Технология глубокой переработки нефти и газа: Учебное пособие для вузов. Уфа: Гилем, 2002. – 672 с.

Молекулярная масса увеличивается с повышением температуры кипения нефтяной фракции.
Среднюю молекулярную массу соединений, входящих в состав нефти и нефтепродукта, определяют экспериментально (криоскопический или эбулиоскопический методы), расчетными методами по эмпирическим зависимостям или находят по номограммам и графикам.
При выполнении расчетов среднюю молекулярную массу нефтяных фракций определяют как функцию температуры кипения по общему эмпирическому уравнению Б. П. Воинова:
М = а + ht + ct1,
где М— средняя молекулярная масса фракции (нефти и нефтепродукта); t — средняя молекулярная температура кипения фракции, °C; а, Ь, с— коэффициенты, значения которых, в зависимости от характеристического фактора (рис.1).
Рисунок 1 - Значения коэффициентов а, b, с в уравнении ВоиноваФормула Воинова для нефтяных фра

Похожие работы