Исследование бухгалтерского баланса и разработка предложений по улучшению финансового состояния организации ООО «Пицца-Экспресс»
Введение
Актуальность выбранной темы исследования. Проведение финансового анализа деятельности организации позволяет принимать наиболее оптимальные управленческие решения, а также выявлять факторы, влияющие на повышение либо снижение финансовых результатов. Несомненно, использование результатов финансового анализа помогает улучшить финансовое состояние организации. Для принятия грамотного управленческого решения необходимо иметь как статические бухгалтерские данные о финансово-хозяйственной деятельности организации, так и их сравнительные характеристики в динамике времени.
Главным источником информации для анализа, прежде всего, является финансовая отчетность организации. Финансовое состояние организации является одним из важнейших аспектов для исследования. Одним из наиболее понятных и доступным пользователю объектов анализа финансовой отчетности является бухгалтерский баланс.
Бухгалтерский баланс дает возможность оценить структуру собственного и заемного капитала организации, сроки их погашения. Также бухгалтерский баланс дает возможность оценить направление финансовой политики организации, виды и характер капитальных вложений.
Содержание
Введение 3
1. Теоретические основы бухгалтерского баланса и мероприятий по улучшению финансового состояния организации 5
1.1. Понятие бухгалтерского баланса для современных организаций в РФ 5
1.2. Мероприятия по улучшению финансового состояния организации 8
2. Анализ бухгалтерского баланса организации ООО «Пицца-Экспресс» и разработка рекомендаций по улучшению финансового состояния 12
2.1. Краткая характеристика организации ООО «Пицца-Экспресс» 12
2.2. Финансовый анализ организации ООО «Пицца-Экспресс» 19
2.3. Мероприятия по улучшению финансового состояния ООО «Пицца-Экспресс» 25
Заключение 27
Список использованных источников и литературы 29
Список использованных источников и литературы
1) Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья, четвертая. Новосибирск: Норматика, 2017. 576 с.
2) Налоговый кодекс Российской Федерации. Части 1-2. Текст на 03.02.2019 г. с учетом изменений в НДС. М.: Эксмо, 2019. 1216 с.
3) Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (действующая редакция).
4) Алексеева Г. И. Бухгалтерский финансовый учет. Отдельные виды обязательств. М.: Юрайт, 2019. 268 с.
5) Алисенов А. С. Бухгалтерский финансовый учет: учебник и практикум для бакалавриата и специалитета. М.: Юрайт, 2019. 464 с.
6) Анализ финансовой отчетности : учеб. пособие / Финуниверситет; под общ. ред. В.И. Бариленко. – 4 - е изд., перераб. - Москва: Кнорус, 2016. - 234 с.
7) Бабаев Ю. А. Теория бухгалтерского учета: учебник для вузов / под ред. проф. Ю. А. Бабаева. М.: Проспект, 2015. 240 с.
8) Богаченко В. М. Бухгалтерский учет: практикум / В. М. Богаченко, Н. А. Кириллова / 3-е изд., исправл. и доп. М.: Феникс, 2015. 399 с.
9) Богаченко В. М. Основы бухгалтерского учета: теория дисциплины / В. М. Богаченко, Н. А. Кириллова / 2-е изд., исправл. и доп. М.: Феникс, 2015. 302 с.
10) Бурлуцкая Т. П. Бухгалтерский учет для начинающих. М.: ИнфраИнженерия, 2016. 208 с.
11) Варламова, Т.П. Финансово-экономический анализ: учеб. пособие / Т.П. Варламова. – Саратов, 2016. – 132 с.
12) Воронина, М. В. Финансовый менеджмент : учебник [Электронный ресурс] / М. В. Воронина. — Москва : Дашков и К, 2018. — 400 с. – Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/105572 (дата обращ. 22.02.2022)
13) Воронченко Т. В. Теория бухгалтерского учета: учебник и практикум для академического бакалавриата / 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2019. 284 с.
14) Газалиев, М. М. Экономика предприятия : учебное пособие [Электронный ресурс] / М. М. Газалиев, В. А. Осипов. — Москва : Дашков и К, 2015. — 276 с. – Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/70605 (дата обращ. 22.02.2020)
15) Галицкая, Ю. Н. Прогнозирование риска банкротства предприятия при помощи отечественных моделей с целью сохранения платежеспособности / Ю.Н. Галицкая //Экономика и бизнес: теория и практика. – 2019. - №12-1. С. 82- 85.
16) Гиляровская Л. Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. 159 с
17) Грищенко, О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / О.В. Грищенко. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2015. – 112 с.
18) Каранина, Е.В. Финансы: учебник для студентов, бакалавров, магистрантов экономических и управленческих направлений подготовки и 96 специальностей всех форм обучения и для широкой аудитории. / Е.В. Каранина. – Киров: ФГБОУ ВО «ВятГУ», 2015. – 230 с.
19) Кичигина, Т.Н. Проблемы и пути улучшения финансового состояния предприятия / Т.Н. Кичигина //Синергия наук. – 2019 - №42.- С. 15-20.
20) Кожевникова, Г.Г. Сущность и назначение анализа финансового состояния предприятия в современных условиях хозяйствования / Г.Г. Кожевникова // Таврический научный обозреватель. - 2016. - №1. - С. 44-48.
21) Колчина, Н.В. Финансы организаций: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям, направлению подготовки «Финансы и кредит» / под ред. Н.В. Колчиной, О.В. Португаловой. — 6-е изд., перераб. и доп. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 399 с.
22) Кругловенко, И.О. Систематизация подходов к определению финансового состояния предприятия / И.О. Кругловенко, Стаценко Е.В. // Экономика и социум. - 2017. - №1(32). - С. 998-1003.
23) Крылов, С. И. Финансовый анализ: учеб. пособие / С. И. Крылов. — Екатеринбург : Изд во Урал. ун та, 2016. — 160 с.
24) Литовченко, В. П. Финансовый анализ : учеб. пособие [Электронный ресурс] / В. П. Литовченко. — 2-е изд. — Москва : Дашков и К, 2018. — 136 с. – Режим доступа: : https://e.lanbook.com/book/119220 (дата обращ. 25.02.2022).
Инвентаризация в организации проводится еженедельно, а также ежемесячно. Еженедельная инвентаризация проводится следующим образом: менеджер либо сам, либо поручает старшему-кассиру, если работник не перегружен перед концом вечерней смены посчитать то, что находится в зоне кассы: напитки на витрине, десерты на витрине, средства для выдачи клиентов (салфетки, приборы, одноразовые приборы. Также еженедельно считают остатки продуктов в холодильнике, раз в месяц. Как правило ежемесячная инвентаризация включает в себя следующее: она распространяется на продукты, а также бытовую химию и другие хозяйственные товары, используемые в заведении. Все данные вводятся в вышеупомянутую систему «Додо ИС» (через профиль менеджера).
У большинства организаций бухгалтерский учет ведется через программу 1С, во франшизе «Додо» дела обстоят немного по-другому, во франчайзи существует единая учетная полтики сети – это всё ведется через «Додо ИС»: через эту систему отдел бухгалтерии выполняет свои операции. Данная система постоянно обновляется и совершенствуется через собственный ИТ-отдел во франшизе.