Витамины, влияющие на рост костей
Введение
Витамины – жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. Поэтому достаточное и постоянное поступление витаминов в организм с пищей крайне важно.
Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчи
Содержание
Введение
Основная часть:
Причины возникновения патологий обмена витаминов.
Классификация витаминов
Жирорастворимые
Водорастворимые
Заключение
Литература
ЛИТЕРАТУРА
1.Химия биологически активных природных соединений / под ред. Н.А. Пре- ображенского. – М.: Химия, 2014. – 512 с.
2. Яхимович, Р.И. Химия витаминов D / Р.И. Яхимович. – Киев: Наукова дум- ка, 2000. – 248 с.
3. Лифляндский, В. Витамины и минералы / В. Лифляндский. СПб.: НЕВА, 2006. – 640 с.
4. Мокшина, Н.Я. Экстракция и определение ароматических α-аминокислот и водорастворимых витаминов – закономерности и новые аналитические ре- шения: автореф. дис. … д – ра хим. наук / Н.Я. Мокшина. М., 2007.
Употребление больших количеств продуктов, богатых данным витамином
3. Случайные отравления.
Профилактика гиповитаминозов и гипервитаминозов.
Профилактика гиповитаминозов.
Как уже упоминалось, одной из экзогенных причин гиповитаминоза может быть неправильное хранение, транспортировка, кулинарная обработка. Для того, чтобы избежать значительных потерь витаминов необходимо (на примере витамина С):
1. Осуществлять транспортировку овощей только в деревянной таре.
2. Хранение в вакууме при температуре не выше +1-3°С.
3. Правильная кулинарная обработка чрезвычайно важна для сохранения витаминов.
Профилактика гипервитаминозов:
1. Принимать препараты витаминов только по назначению врача
2. Соблюдать рекомендуемую дозировку препаратов
Глава 2. Классификация витаминов
Современная классификация витаминов не является совершенной. Она основана на физико-химических свойствах (в частности, растворимости) или на химической природе, но до сих пор сохраняются и бук