Обзор вычислительных сетей и способы их организации
Данная статья посвящена изучению вычислительных сетей. Они являются основой информационного обеспечения. Компьютерные сети нужны для возможности нескольким пользователям обмениваться информацией между собой, использую компьютеры. Правильная организация сетей поможет избежать сбоев при работе, а также ускорит скорость передачи данных.
В филиале УГАТУ в г. Кумертау используется топология Звезда-шина. Данная топология также называется "дерево". Как следует из названия, сеть, построенная по данной топологии, состоит из нескольких подсетей с топологией "звезда", соединенных единой шиной.
В результате работы сравнили разные топологии и получили, что для лучшей работы сети в КФ УГАТУ в г. Кумертау надо использовать активную топологию звезда.
Топология – это схема соединения каналами связи компьютеров или узлов сети между собой.
Локальная вычислительная сеть — компьютерная сеть, покрывающая обычно относительно небольшую территорию или небольшую группу зданий.
Маршрутизатор, роутер — специализированное устройство, которое пересылает пакеты между различными сегментами сети на основе правил и таблиц маршрутизации.
Список литературы:
1. А. Сергеев "Основы локальных компьютерных сетей", 2016. 287 с.
2. Д. Куроуз, Т. Росс "Компьютерные сети. Настольная книга системного администратора",2016. 324 с.
3. У. Одом "Официальное руководство Cisco по подготовке к сертификационным экзаменам CCNA ICND2 200-101. Маршрутизация и коммутация", 2016. 289 с.
Для оптимизации сети в филиале УГАТУ в г. Кумертау необходимо использовать активную топологию или как ее еще называют истинная звезда которая предполагает использование в качестве центрального узла оборудования, осуществляющего не просто трансляцию пакетов, но и принимающего полное участие в управлении при обмене.
Центральное оборудование для развертывания активной звездообразной топологии выступают:
- выделенные серверы на базе мощных компьютеров;
- маршрутизаторы.
Они получают функции:
Такая сеть, использующая топологию активная звезда, обладает большей устойчивостью, обеспечивает высокую производительность, надежность и безопасность. Недостаток такой схемы – цена решения, выше, чем при работе в структуре с пассивным оборудованием. Также активные устройства требуют настройкии квалифицированного администрирования.