Технологии производства мяса гусей
Введение
Птицеводство — одна из традиционных и наиболее распространенных животноводческих отраслей, которым занимаются владельцы приусадебных хозяйств. В настоящее время повсеместно устанавливаются плановые задания по реализации населению молодняка птицы инкубаторно-птицеводческими станциями, специализированными предприятиями и другими хозяйствами.
Гуси — крупная птица, масса отдельных особей во взрослом состоянии достигает 7—8 кг. Самка откладывает от 15 до 60 и более яиц массой 150—220 г. Гуси способны потреблять пастбищную растительность, лучше других птиц переваривать клетчатку (на 56,9 %). От гусей получают ценные мясо, жир, почти не содержащий холестерина, который используют в медицине и фармакологии, деликатесную печень, мягкий пух и перо. Вместе с тем гуси имеют и целый ряд недостатков. Они позднеспелые, имеют низкую плодовитость и повышенную склонность к насиживанию (до 60 %), что в определенной степени сдерживает развитие промышленного гусеводства.
Молодняк, продава
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Породы гусей....................................…………………………………………....5
2 Родительское стадо гусей их содержание……………………………………..8
3 Выращивание гусей на мясо………………………………………………...11
4 Убой...................................……………………………………………………..13
Список литературы……………………………………………………………....17
Список использованной литературы
1. Бессарабов Б.Ф., Жаворонкова Л.Д., Столляр Т.А. и др. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы. - М.: Колос, 2019.
2. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов СБ. Птицеводство. - М. Колос, 2017.
3. Пигарев Н.В. Технология производства продуктов птицеводства на промышленной основе. - М.: Колос, 2017.
4. Н.В. Лобин, П.Ф. Салеев. Продуктивное гусеводство. М.: Колос, 2017
5. Содержание гусей: — Москва, АСТ, Сталкер, 2018г
Молодняк гусей выращивают на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых полах и в клеточных батареях. Возможны также различные комбинации этих способов выращивания. При выращивании гусят на полу используют подстилку, которую насыпают слоем 8—10 см, а затем по мере ее загрязнения подсыпают новую. Важно, чтобы подстилка была сухая, в противном случае в ней начинают интенсивно размножаться болезнетворные микроорганизмы; возможно также появление у гусят простудных заболеваний.
Основная задача технологии выращивания ремонтного молодняка состоит в том, чтобы обеспечить нормальное его развитие, не допуская чрезмерно раннего наступления половой зрелости и ожирения птицы.
Помещения, предназначенные для выращивания ремонтных гусят, готовят примерно так же, как и для молодняка других видов птицы. Молодняк гусей выращивают на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых полах и в клеточных батареях. Возможны также различн

