Роль и содержание кальция в организме
Введение
Актуальность. Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молочные продукты, некоторые овощи и фрукты, которые содержат кальций. Они по своему химическому составу и биологическим свойствам имеют исключительное место среди продуктов животного происхождения. К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда из капусты и бобовых растений. Они не понимают ценности перечисленных продуктов. Поэтому мы, в своей работе хотим раскрыть их ценные качества, его значимость для развития детского организма.Цель моей работы: выяснить значение кальция для организма человека.
Оглавление
Введение ……………………………………………………………….. 1
Глава 1
1.1 Что такое кальций …………………………………………….3
1.2 Роль и содержание кальция в организме ……………………………3
1.3 Продукты, содержащие кальций …………………………………….5
1.4 Недостаток и избыток кальция в организме. Причины и последствия………7
Глава 2
2.1. Анкетирование ………………………………………………………9
2.2. Интервью со специалистом …………………………………………10
2.3. Проведение опытов ………………………………………………….11
Заключение ……………………………………………………………….13
Список используемой литературы ……………………………………14
Приложение ………………………………………………………….15
Список используемой литературы
Буслаева, Г.Н. Значение кальция для организма / Г. Н. Буслаева // Педиатрия : Medicum. — 2009. — N 3 . — С. 4-7
Лифляндский В.Г. Витамины и минералы / В.Г. Лифляндский. — М. : ЗАО «ОЛМА МедиГрупп», 2010. — 640 с.
Смолянский Б.Л. Лечебное питание / Б.Л. Смолянский, В.Г. Лифляндский. — М. : Эксмо, 2010. — 688 с.
1. Браунвальд Е. Внутренние болезни. Зндокринология. Патология костной ткани. Нарушения минерального обмена. В 10 кн. Кн. 9. Москва. Медицина 1997, стр. 352.
2. Буслаева Г.Н. Значение кальция для организма. Педиатрия: Medicum/-2009-No 3.-с .4-7
3. Лифляндский В. Г. Витамины и минералы.-М.: ЗАО «ОЛМА МедиГрупп», 2010.-640с.
4. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2-х т. Т.1. Пер. с англ.: - М.: Мир - 1993 - 384 с.
5. Николаев А.Я. Биологическая химия. Учеб. для мед. спец. Вузов - М.: Высшая школа. - 1989 - 495с.
6. Редкол, Кнунянц И. Л. (гл. ред.) Химическая энциклопедия: в 5 т - Москва: Советская энциклопедия, 1990. - Т. 2. - С. 293. - 671 с.
7. Смолянский Б.Л. Лечебное питание / Б.Л. Смолянский, В.Г. Лифляндский. — М. : Эксмо, 2010. — 688 с.
Интернет-ресурсы:
1. http://www.dental86.ru
2. http://www.healthy-smile.info/articles/57-calcium
3. http://www.kalarov.narod.ru/Znahar/kalciy.htm
4. http://www.livescience.ru
В организме взрослого человека содержится в среднем около 1-2 кг. кальция, из которых более 98 % приходится на кости скелета, в то время как остальное циркулирует в крови и прочих жидкостях организма. Именно кровь доставляет кальций в органы и ткани организма в те места, где он необходим.Скелет - динамическое депо кальция, где образуются новые кальциевые кристаллы, а старые разрушаются. Скорость этого разрушения и построения, названная скоростью оборота, значительно варьирует в зависимости от возраста. У детей первого года жизни она более 100%, после года - более 10% в год, у взрослых от 2 до 20% в год.Принято считать, что достигнув 25 лет, кальций накапливается в организме, это фаза роста костной массы, который начинается с внутриутробного развития.

