Потребительские практики питания населения понятие, подходы, факторы
Введение
Аннотация: В статье рассматриваются проблемы потребительских практик питания населения, понятие, подходы, факторы, влияющие на потребительские практики. Что такое потребительские практики и почему так важно их изучать.
Список литературы.
Вестник института социологии: Социология еды, 2015 г.: [сайт]. URL.
https://www.vestnik-isras.ru/files/File/Vestnik_2015_14/Noskova.pdfИсследование и анализ рациональности питания: [сайт]. URL.
https://studbooks.net/2027391/meditsina/issledovanie_analiz_ratsionalnosti_pitaniya_studentovАнализ системы питания молодёжи: [сайт]. URL.
https://cyberleninka.ru/article/v/analiz-sistemy-pitaniya-studencheskoy-molodezhiРациональное питание как фактор здорового образа жизни: [сайт]. URL.
https://cyberleninka.ru/article/v/ratsionalnoe-pitanie-kak-faktor-zdorovogo-obraza-zhizni-studencheskoy-molodezhiПодходы к исследованию питания как социальной системы: [сайт]. URL.
http://referatwork.ru/info-lections-55/gum/view/25641_sociologiya_edyПотребительские практики населения: [сайт]. URL.
https://revolution.allbest.ru/life/00669715_0.htmlГ. Зиммель «Социология трапезы»: [сайт]. URL.
https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/sociologija/georg_zimmel_izbrannye_raboty_perev_s_nemeckogo/25-1-0-281
На питание как значимый объект изучения для социологической науки обращали внимание такие великие умы как Г. Зиммель, М. Монтанари, Дж. Ритцер и П. Сорокин. Первым из классиков «социологизирующую силу» питания описал Г. Зиммель в своей книге «Социология трапезы» [7]. Основным предметом его изучения была организация процесса потребления еды в рамках формальной социологии. М. Монтанари и П. Сорокин изучали другой аспект социологии питания, а именно – голод. Русско-американский социолог определял голод фактором, в значительной степени влияющим на поведение людей, а следовательно и на общественную жизнь. Также П. Сорокин рассматривал голод как одну из основных причин для революций [5]. Дж. Ритцер в своей работе «Макдональдизация общества» переносил принципы работы в ресторанах типа «фаст-фуд» на современное производство и общество в целом [6]. В рамках социологии питания сформировались следующие методологические направления исследования: позитивизм – самый явный его представитель П. Сорокин; функционализм – О. Ричардс; структурализм – К. Леви-Стросс, Р. Барт, М. Дуглас; материализм – Дж. Гуди; генетический структурализм – П. Бурдье.

