Метаболические нарушения в постковидном периоде

Скачать статью на тему: "Метаболические нарушения в постковидном периоде". В которой проведен анализ современных источников по теме метаболических нарушений в постковидном периоде.
Author image
Denis
Тип
Статья
Дата загрузки
25.11.2025
Объем файла
234 Кб
Количество страниц
10
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
200 руб.
250 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Аннотация. Около пятой части населения мира страдает одним или несколькими хроническими заболеваниями, что подвергает их повышенному риску тяжелого течения COVID-19. Метаболические расстройства, часто выявляемые у пациентов с тяжёлым течением коронавирусной инфекции COVID-19, указывают на тяжесть инфекционного процесса и играют важную роль в патогенезе заболевания. Наибольшее количество госпитализаций и смертей в мире, связанных с новой коронавирусной инфекцией, приходится на людей пожилого и старческого возраста. Возраст и сопутствующие заболевания, характерные для пожилых людей, такие как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония, легочная, сердечно - сосудистая, почечная недостаточность влияют на прогрессирование и прогноз COVID-19. Теперь, более чем через 1,5 года после первоначальной вспышки SARS-CoV-2, имеются убедительные доказательства того, что люди с метаболическими заболеваниями не только более восприимчивы к тяжелому COVID-19, но и имеют повышенный риск определенных осложнений. 

Ключевые слова: COVID-19, постковидный синдром, long COVID, метаболические нарушения, гипергликемия.

Не найдено

Список литературы не найден

В настоящее время использование противовирусных препаратов не рекомендовано для больных с лонг-ковидом и постковидным синдромом. Исключение могут представлять лишь пациенты, у которых на протяжении нескольких месяцев сохраняется положительный результат ПЦР на SARS-CoV2 в назофарингеальных мазках. Как правило, это пациенты с онкологической патологией, заболеваниями системы крови, ВИЧ-инфекцией [Avanzato et al., 2020].
SARS-CoV2 обладает уникальной способностью воздействовать на рецепторы АПФ-2, а также на CD–147. Данные рецепторы присутствуют на разнообразных типах клеток, таких как: сердца, дыхательная система, почек, ЖКТ, ЦНС, вплоть до стволовых клеток [Adhikari et al., 2020]. SARS-CoV2 запускает воспалительный каскад, который сопровождается снижением экспрессии белка АПФ-2 в кардиомиоцитах, которая ведет к развитию цитокиново

Похожие работы