Роль тиамина в растениях
Введение
Витамин В1 (тиамин; антиневритный), был первым кристаллическим витамином, выделенным К. Функом в 1912 г. Позже был осуществлен его химический синтез. Наряду с аминогруппой витамин B1 содержит атомы серы, поэтому он был назван тиамином. В химической структуре его содержатся два кольца – пиримидиновое и тиазоловое, соединенных метиленовой связью(рис.1).
Список использованных литературы
1. https://www.britannica.com/science/thiamin
2. Т.Т. Березов Б.Ф Коровкин. Биологическая химия. ... Б48 Биологическая химия: Учебник/Под ред. акад. А М Н СССР С. С. Д ебова.—2-е изд., перераб. и доп .— М .: Медицина, 1990,— 528 с. 220-222стр
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9544542/
4. https://www.intechopen.com/chapters/62836#B135. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7443482/
В растениях тиамин играет роль молекулы-ответа на абиотические и биотические стрессы, повышение содержания тиамина может повысить устойчивость к стрессам. Биотический стресс обычно связан с повреждением растений, вызванным живыми организмами, в то время как абиотический стресс обусловлен факторами окружающей среды, которые вызывают ряд морфологических, физиологических, биохимических и молекулярных изменений в растениях, которые повлияют на рост, развитие и продуктивность растений.

