Состояние, тенденции и перспективы развития ресторанного бизнеса (на примере г. Новосибирска).

Скачать статью на тему: Состояние, тенденции и перспективы развития ресторанного бизнеса (на примере г. Новосибирска).. В которой показана конкурентоспособность. Представлен обзор на перспективы развития.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
23.11.2025
Объем файла
47 Кб
Количество страниц
9
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение 

Аннотация. В статье рассматривается современное состояние российского ресторанного бизнеса в целом и рынка общественного питания Новосибирска, приводятся основные тренды и тенденции данной отрасли, выделены методы, позволяющие повысить конкурентоспособность предприятий региона: автоматизация рабочих процессов путем применения информационных технологий, персонализиция обслуживания, маркетинговые акции и др. Сделан вывод о дальнейшем развитии ресторанного бизнеса в регионе на ближайшие годы.

Не найдено

Список использованных источников

Андреева С.В., Дроздова С.Н. Пути повышения конкурентоспособности предприятий общественного питания. В сборнике: Социально-экономическое развитие сельских территорий: тренды кооперации. Сборник материалов Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, посвященной 190-летию потребительской кооперации Pоссии. Под редакцией Л.П. Наговициной. Новосибирск, 2021. С. 140-145.Балевич И. Новосибирская налоговая пересчитала кафе и рестораны. РБК. 2021. https://nsk.rbc.ru/nsk/26/01/2021/600ead9d9a7947042ab35452 (дата обращения 23.10.2022).Грачев Н. Новосибирск вошел в число лидеров по росту количества заведений общепита. РБК. 2021. https://nsk.rbc.ru/nsk/26/02/2021/60380cfe9a7947295955893e (дата обращения 21.10.2022).НовосибирскСтат. Динамика оборота общественного питания. https://novosibstat.gks.ru/folder/32623 (дата обращения 24.10.2022).Официальный сайт Новосибирска. Мониторинг социально-экономического положения города Новосибирска. https://novo-sibirsk.ru/upload/economy/msd.pdf (дата обращения 22.10.2022).Соколов С. Десять самых крупных рестораторов Новосибирска. Сетевое издание «НГС.НОВОСТИ». 2022. https://ngs.ru/text/business/2022/06/30/71441915/ (дата обращения 26.10.2022).

В связи с развитием сферы питания управление конкурентоспособностью предприятий этой сферы получило особую значимость, что привело к появлению новых идей для развития ресторанного бизнеса, возрастанию запросов со стороны потребителей, развитию современных методов и подходов с учетом информационных технологий.Увеличение конкурентоспособности в сфере питания также обусловлено невысокой инновационной активностью. Для изменения данной ситуации необходимо постоянно искать новые, современные, перспективные способы приготовления блюд и напитков, их реализации, подачи, распространения.Следующие методы призваны заинтересовать современного потребителя. Наиболее распространенными из них являются: приготовление с использованием нового оборудования, сочетание разнообразного сырья, которое может быть для потребителя нехарактерным, применение новых, прогрессивных способов обслуживания, которые ускоряют процесс организации приготовления и обслуживания гостей. Также на повышение уровня конкурентоспособности оказывают влияние различные методы по привлечению посетителей, которые включают в себя индивидуальные предложения, счастливые часы, скидки, купоны, акции и др.

Похожие работы