Сократический метод в образовательном процессе

Скачать реферат на тему: Сократический метод в образовательном процессе. В котором раскрыты основные идеи и постулаты философа. Рассмотрено применение метода Сократа в современном образовании.
Author image
Ekaterina
Тип
Реферат
Дата загрузки
23.11.2025
Объем файла
46 Кб
Количество страниц
7
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
400 руб.
500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Педагогика – это наука, которая занимается изучением сущности, видов, закономерностей образования, тенденций его развития, форм и типов взаимодействия учителей и учащихся, а также определяет наиболее прогрессивные методы и способы обучения человечества. В современном мире то и дело, что приходится совершенствовать свои знания, умения, творческие способности и поэтому ученые сталкиваются с проблемой разработки новых и эффективных способов образования. Но чаще всего специальные развивающие программы обучения опираются на идеи и парадигмы древних философов и мыслителей. Так, почему бы и не воспользоваться дарами наших предков, проверенных временем? Отличным кандидатом, у которого можно перенять педагогические приемы, можно назвать философа Древней Греции – Сократа. К. Маркс говорил о нем: «Сократ – великий античный мудрец, стоит у истоков рационалистических и просветительских традиций европейской мысли».
 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………...…3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА СОКРАТА……………………………..…5
ГЛАВА 2. ПРИМЕНЕНИЕ СОКРАТИЧЕСКОГО МЕТОДА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ……………………………………………………..….7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………9
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………10

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Бурдин М. В., Игнатова Е. С. - Психологическое консультирование и психотерапия: технология сократического диалога [Электронный ресурс]: учеб. пособие / М. В. Бурдин, Е. С. Игнатова; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Электрон. дан. – Пермь, 2019 год - 88.
2. Ветютнев Ю.Ю., Макаров А.И. // Компетентностный подход в изучении и преподавании права: метод сократического диалога // Право и образование. 2008. №7. С. 97-103
2. Губайдуллина Майя Сахибовна, Черных Оксана Павловна // Сократический метод и его использование в организации сократических семинаров – Источник: Манускрипт Тамбов: Грамота, 2018. № 10(96) C. 77-81. ISSN 2618-96904. Заховаева А.Г //«Сократический метод» в современном образовательном и воспитательном процессе медицинского вуза (на примере философии) // Журнал: Современные наукоемкие технологии. - 2019. – № 11 (часть 1) – С. 161-165.
5.Кессиди Ф.Х. – Сократ. М., Изд: «Мысль», 1976 год – 198 с.
6. М.П. Корнаухова , В.Н. Михелькевич // Эволюция развития и использования вопросно-развивающего метода в обучении и творческой профессиональной деятельности //Самарский государственный технический университет - Том 10, № 2 (2013), с.80-85.

 «В истории философии, пожалуй, нет фигуры более известной, чем Сократ. Еще в древности он стал в сознании людей воплощением мудрости, идеалом мудреца, поставившего истину выше жизни. Представление о нем как о синониме мудрости, мужества мысли и героической личности сохранилось и в последующие времена» - так пишет о философе Кессиди Ф.Х. в своей одноименной работе [5,c. 6 ]. Чтобы понять с чего все это началось, следует получше познакомиться с его биографией.Сократ родился в Афинах в семье скульптора и повитухи. Его день рождения – был «нечистым», что оставило большой отпечаток на его дальнейшей жизни. Как и отец, он занимался скульптурой, но знания и философия все-таки одержали вверх в его предпочтениях. Обучался у известнейших мудрецов того времени – Архелая, Конона, Дамона. За всю свою жизнь Сократ не написал ни одной книги, все его мысли фиксировали ученики, можно сказать, что и вся его биография – это записи учеников. Любил свой город и защищал его в военных кампаниях от натиска врагов. Его философия опиралась на понятия этики и разные проявления добродетели, в числе которых познания, отвага и честность [2, с.153]. Известные последователи и ученики Сократа – Ксенофонт и Платон противоречиво говорили об отношении своего учителя к злу: первая версия – это максимально негативное отношения, даже если оно проявляется к врагу; вторая – одобрения зла, если оно используется в целях защиты.

Похожие работы