Продовольственная безопасность региона

Скачать курсовую работу на тему: "Продовольственная безопасность региона". В которой проанализировано состояние продовольственной безопасности в регионах РФ; выявлены проблемы обеспечения продовольственной безопасности России и пути их решения на региональном уровне.
Author image
Denis
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
20.11.2025
Объем файла
102 Кб
Количество страниц
25
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
520 руб.
650 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Продовольственная безопасность – это из важнейших элементов национальной безопасности любого государства, именно поэтому проблема ее обеспечения является одним из основных вопросов, стоящих перед руководством нашей страны.
Продовольственная безопасность Российской Федерации – это такое состояние экономики страны, при котором полностью обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, а также гарантируется доступ к пищевым продуктам, которые соответствуют требованиям законодательства страны, для каждого гражданина страны, нормы и объемы потребления устанавливаются в объемах, находящихся на уровне рациональных норм потребления продуктов, необходимых для поддержания здорового образа жизни. Продовольственная безопасность является одной из главных целей аграрной и экономической политики государства. В своём общем виде она формирует вектор движения любой национальной продовольственной системы к идеальному состоянию. В этом смысле стремление к продовольственной

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Глава 1. Теоретические аспекты продовольственной безопасности как элемента экономической безопасности страны 5

1.1. Основные показатели продовольственной безопасности страны и их критерии 5

1.2. Нормативно-правовое регулирование продовольственной безопасности России 9

Глава 2. Продовольственная безопасность россии: региональный аспект 13

2.1. Анализ продовольственной безопасности российских регионов 13

2.2. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности в России и пути их решения на региональном уровне 19

Заключение 25

Список используемых источников 27

Список используемых источников

Нормативно-правовые акты:

1. « Конституция дольше Российской упрощается Федерации« ( принята таким всенародным несмотря голосованием 12.12.1993 с массовых изменениями, куда одобренными в ходе плохо общероссийского сборник голосования 01.07.2020) // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата об-ращения: 05.12.2022).

2. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых про-дуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ (последняя редакция) 2 января 2000 года N 29-ФЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/  (дата обращения: 05.12.2022).

3. Указ Президента РФ от 21.01.2020 N 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_343386/ (дата обра-щения: 05.12.2022).

4. Доктрина продовольственной безопасности, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120. [Электронный ресурс] // Российская газета - Федеральный выпуск № 5100 (21). - 2010. - Режим доступа: rg.ru/2010/02/03/prod-dok.html (дата обращения: 05.12.2022).

Основная литература:

5. Агапов Д.А., Ганюхина О.Ю. О некоторых вопросах реализации Доктрины продовольственной безопасности // Правовая политика и правовая жизнь. — 2021. — № 2. — С. 38–42. 

6. Алтухов А.И. Продовольственная безопасность в контексте реали-зации новой редакции ее доктрины // Вестник Курской государ-ственной сельскохозяйственной академии. — 2020. — № 9. — C. 82–89. 

7. Артемова Е.И., Плотникова Е.В. Государственное регулирование и поддержка развития АПК — условие продовольственного суверенитета страны // Естественно-гуманитарные исследования. — 2021. — № 3(35). — С. 38–43.

8. Асанова Н.А. Совершенствования бюджетной политики и тенден-ции социальноэкономического развития Краснодарского края / Н.А. Асанова, Л.Н. Исачкова. // В сборнике: Проблемы и перспективы развития теории и практики экономического анализа. — 2018. — № 1. — С. 7–13.  

9. Васильев В.П., Мащенко А.В., Титова Е.П. Обеспечение национальной продовольственной безопасности // Естественно-гуманитарные исследования. — 2019. — № 26(4). — С. 45–50. 

10. Иванова Д.А., Павлюкова А.В., Ялов А.М. Воздействие секторальных санкций на продовольственную безопасность России // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. — 2020. — № 4. — С. 91–96.

11. Новоселов С.Н., Белкина Е.Н. Продовольственная безопасность на фоне пандемийных процессов // Московский экономический журнал. — 2021. — № 9. — С. 140–151. 

12. Руденко М.Н., Субботина Ю.Д. Продовольственная безопасность России // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. — 2021. — C. 84–90. 

13. Тихомирова В.А. Реализация 

Первоочередными интересами страны являются наличие достаточного объема продовольственных ресурсов; экономическая и физическая доступность продовольствия; качество и безопасность поставляемого на рынок продовольствия; обеспечение активного образа жизни населения через поддержание прожиточного минимума и установление потребительской корзины. Для формирования эффективной государственной политики, отвечающей современным требованиям обеспечения продовольственной безопасности, необходима качественная информационная база, отражающая все аспекты изучаемой проблемы, а также система показателей, позволяющая проводить объективную оценку обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации в условиях глобализации.
Необходимо отметить, что кроме вышеуказанных нормативно-правовых актов, во многих субъектах приняты государственные программы, направленные на обеспечение продовольственной безопасности, развитие сельского хозяйства и законы