Ветеринарные знания Древнего Востока
Введение
Ветеринарное дело - это система государственных, хозяйственных и общественных мероприятий по охране животных от заболеваний, оказанию им эффективной лечебной помощи, а также охраны населения от болезней, свойственных человеку животным, выпуск доброкачественной продукции в санитарном отношении и решение ветеринарно-санитарных проблем. Ветеринарная помощь появилась в период одомашнивания. Ветеринарную помощь осуществляли пастухи, жрецы и скотоводы ( IV век до н.э. – Индия, Египет). В Древней Греции лечили гиппиатры, иногда медики ( статья) Ветеринария стала развиваться в Греции, Риме, арабских и других странах. В середине века ветеринарную помощь осуществляли владельцы животных, используя народные средства. Народная ветеринария возникла в период, когда человек стал приручать и одомашнивать диких животных разных видов. Первым из диких животных, одомашненных человеком, была собака( статья) Одомашнивание было связано с охотничьей деятельностью людей.
Введение………………………………………………………………...3-6 стр.
1. Ветеринария в Древнем Мире…………………………………………7стр.
2. Ветеринарные знания Древнего Востока. Китай…………………….8 стр.
2.1. Ветеринарные знания в Древнем Египте…………………………...9 стр.
2.2. Индия………………………………………………………………...10 стр.
2.3. Ветеринария в Персии………………………………………………11 стр.
2.4. Ветеринария в Месопотамии……………………………………….12 стр.
3. Ветеринарное дело в наше время. Влияние накопленных знаний из древности………………………………………………………………….13 стр.
Заключение………………………………………………………………..14 стр.
Приложение……………………………………………………………….15 стр.
Список литературы………………………………………………………..16 стр.
1) Минеева, Т.Н. История ветеринарии / Т.Н. Минеева. - М.: Лань, 2005 – 234 с
2) История ветеринарной медицины: краткий курс лекций для студентов I курса специальности 36.05.01 «Ветеринария» / Сост.: И.Ю. Домницкий // ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ. – Саратов, 2016. – 49 с
3) А. С. Донченко, Т. Н. Осташко, Т. Н. Самоловова, Ф. И.Василевич История ветеринарной медицины: Древний мир — начало XX века. — М.: КолосС, 2012. — 488 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений)
4) Никитин, И.Н. История ветеринарии / И.Н. Никитин. - М.: КолосС, 2006 – 256 с
5) Статья «История ветеринарии» 2005 г
6) Статья «Формирование ветеринарной медицины в качестве самостоятельной научной дисциплины» 2014 г
7) Основы ветеринарии. Учебное пособие по основам ветеринарии обучающихся направления подготовки 36.03.02 Зоотехния, направленность (профили) Непродуктивное животноводство (кинология), Зоотехния ФГБОУ ВО Приморская ГСХА / ФГБОУ ВО Приморская ГСХА; сост. С.В. Теребова, И.Л. Камлия, Н.В. Момот. – 2-е изд., перераб. и доп. – Уссурийск, 2017. – 238 с.
В Древнем Китае людей и домашних животных лечили одни и те же люди, затем ветеринарией занимались люди одной отрасли ( рис.1) Врачевание проходило в монастырях и в храмах. Кроме этого, у них сохранилось народное врачевание. Китайские врачи применяли лекарственных вещества, приготовленные из растительного ( например, женьшень, лимонник, ревень, имбирь, чай, лук, чеснок и т.д.), животного ( например, рога молодого оленя, мускус, печень, костный мозг, кровь тигра) и минерального происхождения ( например, ртуть, сурьма, железо, сера). [17] Использовали иглоукалывание и прижигание. В операциях для сшивания ран применяли шелк, нити джута и конопли, волокно тутового дерева, сухожилия тигров, телят и ягнят [17]Изготавливали и продавали лекарства [12]В современное время китайская народная медицина для животных начала набирать популярность. В традиционной медицине Китая, признанной только в 1950 году, лечение основывается на изучении потоков энергии, особых точек на теле и общего психологического состояния. Для блокировки определенных точек организма, воздействующих на органы, массаж, для воздействия изнутри – специальные фитопрепараты. Польза китайской медицины не доказана. Дело в том, что китайская медицина отличается от другой медицины иным подходом к лечению. В Китае, к пациенту, человеку или животному, подходят комплексно.

