Влияние фитогормонов на плодоношение томатов
Введение
В нашей стране томат занимает второе место после капусты. С каждым годом удельный вес растений томатов в производстве плодов значительно возрастает. Пищевая ценность их обусловлена высокими вкусовыми качествами, наличием в их составе сахара, минеральных солей, органических кислот и витаминов. Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно - сосудистых заболеваниях, гастритах, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам. Наряду с потреблением в свежем виде плоды томата используют как ценное сырье в перерабатывающей промышленности. На переработку используется около половины всего урожая томатов.
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
Актуальность темы 3
Понятие фитогормонов 5
Открытие фитогомонов6
Характеристика основных категорий фитогормонов 7
Ауксины и цитокинины7
Гибберилины10
Брассиностероиды11
Жасмонаты12
Абсцизовая кислота 13
Этилен 14
Прочие фитогормоны 17
Исследование фитогормонов 18
Исследование препарата «Завязь» 18
Исследование препарата «Бетоксон» 20
Исследование препарата «Янтарная кислота» 22
Расчет урожайности томатов 24
Выводы 26
Использованная литература 27
Список использованной литературы:
Ганичкина О. А Овощные культуры на приусадебном участке. - М.: Знание, 1988.-37с.
Полевой В.В. Фитогормоны. Л.: Издательство ЛГУ, 1982. С. 459.
Кефели В.И. Рост растений и природные регуляторы // Физиология растений. 1997. Т.44, № 3. С. 471-480.
«Фитогормоны» Википедия [Электронный ресурс] https://ru.wikipedia.org/wiki/ФитогормоныЧайлахян М.Х. Роль регуляторов роста в жизни растений и практике сельского хозяйства // Известия АН СССР. Серия Биология. 1982. №1. С. 20-25.
В середине 1930-х годов учеными из Токийского университета (Т. Ябута и др.) С паразитического гриба Gibberella, поражение которым вызвала чрезмерное извлечения проростков риса, были выделены первые гиббереллины структура одного из них (гибберелловой кислоты) была полностью расшифрована английским ученым Б. Кроссом в 1954 Вскоре гиббереллины были найдены и в составе растений. В 1955 году в США Ф. Скугом и др. с автоклавированного препарата ДНК спермы сельди был выделен и охарактеризован фактор, сильно стимулирующий деление растительных клеток в культуре, названный кинетином. В 1963 году австралийский ученый Д. Лейте выделил природный аналог кинетина из незрелых зерновок кукурузы (Zea), названный им зеатин. Впоследствии были найдены другие аналоги кинетина с похожей физиологической активностью, получившие общее название цитокинины. Открытием абсцизинов и их главного представителя — абсцизовой кислоты — завершилось длительное исследование природных ингибиторов роста растений (Ф. Уоринг и др.). Структура абсцизовой кислоты была предусмотрена Д. Окума, Ф. Едикоттом и др. (США) и подтверждена прямым синтезом английским ученым Дж. Корнфорт в 1965 году. В России теория фитогормонов получила сильную поддержку в 1936-37 гг. Благодаря работам М. Х. Чайлахян в Институте физиологии растений (Москва) и выдвинутой им концепции гормона флоригена, что вызывает зацветания растений.

